Griestorte aux fruits rouges

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Griestorte aux fruits rouges

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de semoule
  • 25 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
  •  Sucre glace
  • 400 g de fruits rouges
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à café de lemon curd

Recette

Etape : 1

Prévoir 1 moule à gâteau en silicone d'environ 20 cm de diamètre et du papier sulfurisé.

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte résistante à la chaleur, fouettez les jaunes avec le sucre. Déposez la jatte sur un bain-marie frémissant et faites chauffer 8 à 10 min, sans cesser de fouetter : la préparation doit doubler de volume.

Etape : 3

Retirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à tiédissement, puis incorporez délicatement la semoule de blé dur, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les. Beurrez le moule et tapissez-le de papier sulfurisé (les pâtes à base de blancs en neige ont tendance à adhérer, même aux moules en silicone), puis versez-y la pâte. Enfournez pour 25 à 30 min.

Etape : 4

Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et d'ôter le papier sulfurisé. Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez-lui délicatement le lemon curd. Servez le gâteau saupoudré de sucre glace, avec cette crème citronnée et des fruits rouges mêlés.

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