Alfajores

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Alfajores

  • Part(s) / Personne(s) : 30 pièces
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 42 min

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 citron
  • 280 g de farine
  • 150 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 0.25 sachets de levure chimique
  • 1 pot de confiture de lait
  • 50 g de chocolat noir
  • 125 g de noix de coco rapée
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pommade.

Etape : 2

Incorporez les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille liquide, le cognac ou le lait et le zeste de citron.

Etape : 3

A part, mélangez ensemble, avec le fouet en silicone, la farine, la Maïzena, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, puis incorporez-les à la préparation précédente.

Etape : 4

Il est normal que la pâte soit très souple : ne cédez pas à la tentation d'y ajouter de la farine, ramassez-la en boule, protégez-la avec du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Etape : 5

Préchauffez le four à 170°C (th.5/6).

Etape : 6

Divisez la pâte en 4 parts égales, travaillez-les raidement pour former des boules et étalez celles-ci entre deux films alimentaires, sur environ 5 mm d'épaisseur.

Etape : 7

Avec l'emporte-pièce, détaillez 60 biscuits, en les déposant au fur et à mesure sur les plaques tapissées de papier sulfurisé. Amalgamez et étalez à nouveau les chutes de pâte, si nécessaire. Enfournez pour 8 à 12 min : les biscuits doivent commencer à dorer légèrement. Faites-les refroidir sur une grille.

Etape : 8

Dans une petite jatte, mélangez la confiture de lait avec le chocolat fondu, puis laissez tiédir.

Etape : 9

Réunissez les biscuits deux à deux avec un peu de cette préparation, en appuyant délicatement pour bien la répartir.

Etape : 10

Mixez la noix de coco râpée pendant quelques secondes, puis versez-la dans une assiette creuse.

Etape : 11

Roulez-y la tranche des alfajores, pour masquer la garniture. Saupoudrez d'un voile de sucre glace juste avant de servir.

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