Alfajores
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 30 pièces
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 42 min
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 citron
- 280 g de farine
- 150 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 0.25 sachets de levure chimique
- 1 pot de confiture de lait
- 50 g de chocolat noir
- 125 g de noix de coco rapée
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pommade.
Etape : 2
Incorporez les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille liquide, le cognac ou le lait et le zeste de citron.
Etape : 3
A part, mélangez ensemble, avec le fouet en silicone, la farine, la Maïzena, le sel, le bicarbonate de soude et la levure, puis incorporez-les à la préparation précédente.
Etape : 4
Il est normal que la pâte soit très souple : ne cédez pas à la tentation d'y ajouter de la farine, ramassez-la en boule, protégez-la avec du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Etape : 5
Préchauffez le four à 170°C (th.5/6).
Etape : 6
Divisez la pâte en 4 parts égales, travaillez-les raidement pour former des boules et étalez celles-ci entre deux films alimentaires, sur environ 5 mm d'épaisseur.
Etape : 7
Avec l'emporte-pièce, détaillez 60 biscuits, en les déposant au fur et à mesure sur les plaques tapissées de papier sulfurisé. Amalgamez et étalez à nouveau les chutes de pâte, si nécessaire. Enfournez pour 8 à 12 min : les biscuits doivent commencer à dorer légèrement. Faites-les refroidir sur une grille.
Etape : 8
Dans une petite jatte, mélangez la confiture de lait avec le chocolat fondu, puis laissez tiédir.
Etape : 9
Réunissez les biscuits deux à deux avec un peu de cette préparation, en appuyant délicatement pour bien la répartir.
Etape : 10
Mixez la noix de coco râpée pendant quelques secondes, puis versez-la dans une assiette creuse.
Etape : 11
Roulez-y la tranche des alfajores, pour masquer la garniture. Saupoudrez d'un voile de sucre glace juste avant de servir.
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