Babka aux fruits secs
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 4h30
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 5h20
Ingrédients
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 cube de levure de boulanger
- 150 g de sucre en poudre
- 15 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 125 g de beurre
- 75 g d'amande
- 75 g de raisins secs
- 225 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Recette
Etape : 1
Tamisez 180 g de farine dans une jatte. Portez le lait à frémissement et versez-le sur la farine tamisée, sans cesser de fouetter. Laissez tiédir.
Etape : 2
Émiettez la levure de boulanger dans un bol, délayez-la avec 5 cl d'eau tiède et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez reposez 5 min, puis incorporez à la préparation précédente.
Etape : 3
Couvrez la jatte d'un linge et laissez reposer à température ambiante, jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume.
Etape : 4
A part, fouettez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre, le sel et l'extrait de vanille liquide. Incorporez la pâte levée, puis le reste de farine tamisée. Pétrissez au robot pendant 7 min.
Etape : 5
Ajoutez le beurre fondu et pétrissez pendant encore 10 minutes. Ajoutez enfin les zeste d'agrumes confits, les amandes effilées et les raisins secs. Faites lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé du volume, puis rompez la pâte avec le poing et laissez lever une nouvelle fois.
Etape : 6
Rompez à nouveau la pâte, puis transférez-la dans le moule à baba ou à savarin, en humidifiant vos mains si nécessaire (la pâte est très collante).
Etape : 7
Laissez lever encore, sous un linge, pendant environ 2 h : la pâte doit remplir le moule jusqu'en haut.
Etape : 8
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez pour environ 50 min : la lame d'un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche.
Etape : 9
Laissez tiédir le babka avant de le démouler. Pour le glaçage, travaillez le sucre glace avec le jus d'orange ou de citron, puis versez-le sur le babka, sans chercher à l'étaler.
Etape : 10
Laissez sécher avant de servir.
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