Babka aux fruits secs

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Babka aux fruits secs

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 4h30
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 5h20

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 150 g de sucre en poudre
  • 15 jaunes d'oeuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 125 g de beurre
  • 75 g d'amande
  • 75 g de raisins secs
  • 225 g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron

Recette

Etape : 1

Tamisez 180 g de farine dans une jatte. Portez le lait à frémissement et versez-le sur la farine tamisée, sans cesser de fouetter. Laissez tiédir.

Etape : 2

Émiettez la levure de boulanger dans un bol, délayez-la avec 5 cl d'eau tiède et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Laissez reposez 5 min, puis incorporez à la préparation précédente.

Etape : 3

Couvrez la jatte d'un linge et laissez reposer à température ambiante, jusqu'à ce que la préparation ait doublé de volume.

Etape : 4

A part, fouettez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre, le sel et l'extrait de vanille liquide. Incorporez la pâte levée, puis le reste de farine tamisée. Pétrissez au robot pendant 7 min.

Etape : 5

Ajoutez le beurre fondu et pétrissez pendant encore 10 minutes. Ajoutez enfin les zeste d'agrumes confits, les amandes effilées et les raisins secs. Faites lever à couvert et à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé du volume, puis rompez la pâte avec le poing et laissez lever une nouvelle fois.

Etape : 6

Rompez à nouveau la pâte, puis transférez-la dans le moule à baba ou à savarin, en humidifiant vos mains si nécessaire (la pâte est très collante).

Etape : 7

Laissez lever encore, sous un linge, pendant environ 2 h : la pâte doit remplir le moule jusqu'en haut.

Etape : 8

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Enfournez pour environ 50 min : la lame d'un couteau plantée au cœur du gâteau doit en ressortir sèche.

Etape : 9

Laissez tiédir le babka avant de le démouler. Pour le glaçage, travaillez le sucre glace avec le jus d'orange ou de citron, puis versez-le sur le babka, sans chercher à l'étaler.

Etape : 10

Laissez sécher avant de servir.

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