Pain d'épices, glaçage au gingembre confit

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pain d'épices, glaçage au gingembre confit

  • Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h20
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de mélasse
  • 80 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine de blé
  • 110 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 0.5 cuillères à café de gingembre
  • 0.5 cuillères à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 0.25 cuillères à café de girofle
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 75 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 g de gingembre confit

Recette

Etape : 1

Versez la mélasse ou le miel dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.

Etape : 2

Ajoutez la cassonade brune et mélangez sur le feu pour la dissoudre.

Etape : 3

Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez pour le faire fondre.

Etape : 4

Battez avec une fourchette de façon à obtenir une préparation mousseuse. Laissez tiédir hors du feu.

Etape : 5

Pendant ce temps, tamisez ensemble, au-dessus d'une jatte, les deux farines, le bicarbonate de soude et les épices.

Etape : 6

Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.

Etape : 7

Battez les œufs en omelette avec le lait, puis incorporez-les à leur tour : vous devez obtenir une pâte coulante.

Etape : 8

Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Etape : 9

Versez la pâte dans le moule et déposez-le sur une plaque.

Etape : 10

Enfournez pour 1h à 1h15 : en fin de cuisson, le pain d'épice doit être bien gonflé, et un couteau doit en ressortir sec.

Etape : 11

Laissez refroidir le pain d'épices avant de le démouler, puis déposez-le sur une grille.

Etape : 12

Préparez le glaçage en travaillant le sucre glace avec le jus de citron. Nappez-en généreusement le pain d'épices.

Etape : 13

8- Détaillez le gingembre confit en dés et répartissez-les aussitôt sur le glaçage. Laissez sécher à température ambiante au moins 1h avant de servir.

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