Pain d'épices, glaçage au gingembre confit
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1h20
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 4 cuillères à soupe de mélasse
- 80 g de cassonade
- 125 g de beurre
- 110 g de farine de blé
- 110 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 0.5 cuillères à café de gingembre
- 0.5 cuillères à café de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 0.25 cuillères à café de girofle
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 75 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 40 g de gingembre confit
Recette
Etape : 1
Versez la mélasse ou le miel dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
Etape : 2
Ajoutez la cassonade brune et mélangez sur le feu pour la dissoudre.
Etape : 3
Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez pour le faire fondre.
Etape : 4
Battez avec une fourchette de façon à obtenir une préparation mousseuse. Laissez tiédir hors du feu.
Etape : 5
Pendant ce temps, tamisez ensemble, au-dessus d'une jatte, les deux farines, le bicarbonate de soude et les épices.
Etape : 6
Ajoutez le contenu de la casserole et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.
Etape : 7
Battez les œufs en omelette avec le lait, puis incorporez-les à leur tour : vous devez obtenir une pâte coulante.
Etape : 8
Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5/6).
Etape : 9
Versez la pâte dans le moule et déposez-le sur une plaque.
Etape : 10
Enfournez pour 1h à 1h15 : en fin de cuisson, le pain d'épice doit être bien gonflé, et un couteau doit en ressortir sec.
Etape : 11
Laissez refroidir le pain d'épices avant de le démouler, puis déposez-le sur une grille.
Etape : 12
Préparez le glaçage en travaillant le sucre glace avec le jus de citron. Nappez-en généreusement le pain d'épices.
Etape : 13
8- Détaillez le gingembre confit en dés et répartissez-les aussitôt sur le glaçage. Laissez sécher à température ambiante au moins 1h avant de servir.
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