Couronne marbrée chocolat-orange

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Couronne marbrée chocolat-orange

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 300 g de farine
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 1 orange
  • 80 g de chocolat noir
  • 125 g de chocolat noir
  • 12 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  •  copeau de chocolat
  •  lamelle d'orange

Recette

Etape : 1

Prévoyez un moule à savarin en silicone.

Etape : 2

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Dans une jatte travaillez le beurre et le sucre en poudre au fouet électrique jusqu'à obtention d'une pommade.

Etape : 4

Battez les œufs en omelette, puis incorporez-les progressivement, ainsi que 1 cuillère à soupe de farine, sans cesser de travailler au fouet électrique, à vitesse minimale.

Etape : 5

Tamisez le reste de farine avec la levure chimique, et incorporez-les en mélangeant soigneusement, sans faire de grumeaux.

Etape : 6

Râpez finement le zeste de l'orange, en prenant garde de ne prélever que le zeste (et non la partie blanche amère), puis pressez-la pour recueillir son jus.

Etape : 7

Divisez la pâte en deux parts égales. Incorporez 3 cuillères à soupe de jus d'orange et le zeste râpé à l'une d'elles, et le chocolat noir fondu à l'autre.

Etape : 8

Placez le moule à savarin sur une plaque. Déposez au fond la moitié de la préparation au chocolat, en cuillerées à soupe séparées les unes des autres.

Etape : 9

Alternez avec la moitié de la préparation à l'orange, puis recommencez l'opération, en inversant les couleurs. Passez une lame de couteau dans la pâte, pour la marbrer joliment. Enfournez pour 35 min, puis laissez tiédir avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

Etape : 10

Pour la finition, faites fondre le chocolat avec la crème et le beurre. Décorez le gâteau de ce nappage, puis ajoutez les copeaux de chocolat et les lamelles d'orange confites.

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