Tulipes croustillantes aux framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 25 tulipes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 25 min
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de mélasse
- 125 g de farine
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de cannelle
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Crème
- Coulis
- 30 framboises
- 1 branche de menthe
- 50 g de noisette
Recette
Etape : 1
Dans une casserole à fond épais, mélangez le beurre, le sucre et la mélasse.
Etape : 2
Faites chauffer à feu doux, en mélangeant régulièrement, jusqu'à dissolution du sucre. Laissez tiédir hors du feu quelques minutes.
Etape : 3
Tamisez la farine avec le gingembre et la cannelle, puis incorporez-les en mélangeant bien. Ajoutez le cognac, puis le jus de citron.
Etape : 4
Si vous préférez utilisez du jus d'orange plutôt que du cognac, optez pour du jus d'orange fraîchement pressé, et filtrez-le au chinois pour éliminer la pulpe.
Etape : 5
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Etape : 6
Déposez des cuillerées à café bombées de cette pâte sur les plaques tapissées de papier sulfurisé ; veillez à bien les espacer, car elles s'étaleront en cuisant. Procédez si nécessaire en plusieurs fournées.
Etape : 7
Enfournez pour 7 à 10 min.
Etape : 8
En fin de cuisson, la pâte doit s'être largement étalée et avoir commencé à dorer sur le pourtour. Laissez tiédir 1 min hors du four.
Etape : 9
Décollez délicatement chaque biscuit avec une spatule, retournez-le sur un verre ou un petit bol placé à l'envers pour le façonner en forme de petit panier. Faites refroidir les tulipes sur une grille.
Etape : 10
Au moment de servir, garnissez les tulipes de boules de crème glacée.
Etape : 11
Déposez-les dans une assiettes de service et décorez-les de feuilles de menthe. Entourez-les de coulis de framboises, ajoutez quelques framboises fraîches et parsemez de noisettes ou de cacahuètes concassées.
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