Tulipes croustillantes aux framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tulipes croustillantes aux framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 25 tulipes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de mélasse
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  •  Crème
  •  Coulis
  • 30 framboises
  • 1 branche de menthe
  • 50 g de noisette

Recette

Etape : 1

Dans une casserole à fond épais, mélangez le beurre, le sucre et la mélasse.

Etape : 2

Faites chauffer à feu doux, en mélangeant régulièrement, jusqu'à dissolution du sucre. Laissez tiédir hors du feu quelques minutes.

Etape : 3

Tamisez la farine avec le gingembre et la cannelle, puis incorporez-les en mélangeant bien. Ajoutez le cognac, puis le jus de citron.

Etape : 4

Si vous préférez utilisez du jus d'orange plutôt que du cognac, optez pour du jus d'orange fraîchement pressé, et filtrez-le au chinois pour éliminer la pulpe.

Etape : 5

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Etape : 6

Déposez des cuillerées à café bombées de cette pâte sur les plaques tapissées de papier sulfurisé ; veillez à bien les espacer, car elles s'étaleront en cuisant. Procédez si nécessaire en plusieurs fournées.

Etape : 7

Enfournez pour 7 à 10 min.

Etape : 8

En fin de cuisson, la pâte doit s'être largement étalée et avoir commencé à dorer sur le pourtour. Laissez tiédir 1 min hors du four.

Etape : 9

Décollez délicatement chaque biscuit avec une spatule, retournez-le sur un verre ou un petit bol placé à l'envers pour le façonner en forme de petit panier. Faites refroidir les tulipes sur une grille.

Etape : 10

Au moment de servir, garnissez les tulipes de boules de crème glacée.

Etape : 11

Déposez-les dans une assiettes de service et décorez-les de feuilles de menthe. Entourez-les de coulis de framboises, ajoutez quelques framboises fraîches et parsemez de noisettes ou de cacahuètes concassées.

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