Pithiviers aux noix de cajou

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Pithiviers aux noix de cajou

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 125 g de noix de cajou
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 2 oeufs
  • 25 g de farine
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  •  Crème fraîche

Recette

Etape : 1

Faites griller les noix de cajou à feu vif pendant 30 secondes dans une poêle antiadhésive, puis mettez-les dans le bol d'un mixeur.

Etape : 2

Actionnez par impulsions brèves de façon à obtenir une poudre assez fine.

Etape : 3

Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).

Etape : 4

Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille liquide jusqu'à obtention d'une pommade.

Etape : 5

Incorporez 1 oeuf et le jaune, puis la farine et enfin la poudre de noix de cajou.

Etape : 6

Partagez la pâte en deux parts égales, dont une un peu plus petite.

Etape : 7

Étalez celle-ci au rouleau en un disque d'environ 23 cm de diamètre, sur un plan de travail fariné.

Etape : 8

Déposez-y la préparation précédente, en préservant un pourtour d'environ 1 cm. Badigeonnez ce pourtour d’œuf battu avec un pinceau.

Etape : 9

Étalez le deuxième pâton en un disque d'environ 30 cm de diamètre, déposez-le sur la garniture et scellez les bords en les pinçant.

Etape : 10

Égalisez le pourtour en coupant l'excès de pâte avec un couteau bien aiguisé.

Etape : 11

Badigeonnez la tourte d’oeuf battu, et enfournez pour 50 min, en baissant la température du four à 180°C (th.6) au bout de 20 min.

Etape : 12

Si le pithiviers a tendance à brunir en fin de cuisson, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium.

Etape : 13

Laissez tiédir 10 min à la sortie du four, puis saupoudrez de sucre glace et servez avec de la crème fraîche.

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