Pithiviers aux noix de cajou
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 125 g de noix de cajou
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 2 oeufs
- 25 g de farine
- 500 g de pâte feuilletée
- 2 cuillères à café de sucre glace
- Crème fraîche
Recette
Etape : 1
Faites griller les noix de cajou à feu vif pendant 30 secondes dans une poêle antiadhésive, puis mettez-les dans le bol d'un mixeur.
Etape : 2
Actionnez par impulsions brèves de façon à obtenir une poudre assez fine.
Etape : 3
Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).
Etape : 4
Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre et l'extrait de vanille liquide jusqu'à obtention d'une pommade.
Etape : 5
Incorporez 1 oeuf et le jaune, puis la farine et enfin la poudre de noix de cajou.
Etape : 6
Partagez la pâte en deux parts égales, dont une un peu plus petite.
Etape : 7
Étalez celle-ci au rouleau en un disque d'environ 23 cm de diamètre, sur un plan de travail fariné.
Etape : 8
Déposez-y la préparation précédente, en préservant un pourtour d'environ 1 cm. Badigeonnez ce pourtour d’œuf battu avec un pinceau.
Etape : 9
Étalez le deuxième pâton en un disque d'environ 30 cm de diamètre, déposez-le sur la garniture et scellez les bords en les pinçant.
Etape : 10
Égalisez le pourtour en coupant l'excès de pâte avec un couteau bien aiguisé.
Etape : 11
Badigeonnez la tourte d’oeuf battu, et enfournez pour 50 min, en baissant la température du four à 180°C (th.6) au bout de 20 min.
Etape : 12
Si le pithiviers a tendance à brunir en fin de cuisson, couvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium.
Etape : 13
Laissez tiédir 10 min à la sortie du four, puis saupoudrez de sucre glace et servez avec de la crème fraîche.
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