Panna cotta sur sablé breton et nappage caramel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Panna cotta sur sablé breton et nappage caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 40 cl de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 g d'agar-agar
  • 0.5 gousses de vanille
  • 60 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre

Recette

Etape : 1

Pour le sablé breton :

Etape : 2

Sabler le beurre avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le sel et travailler un peu la pâte. Ajouter le jaune d'œuf.

Etape : 3

Étaler cette pâte dans le fond d'un cercle à pâtisserie.

Etape : 4

Mettre au four durant 10 minutes environ à 200°C (thermostat 6-7). Une fois cuit, détailler des disques du diamètre de vos moules de la panna cotta.

Etape : 5

Pour le caramel à sec :

Etape : 6

Recouvrir le fond d'une casserole de sucre, faire chauffer et ajouter du sucre 3 ou 4 fois selon la quantité de caramel désirée, jusqu'à ce que le sucre brunisse.

Etape : 7

A côté, faire chauffer la crème fraîche, 20 cl suffiront. Enlever le sucre de la plaque et ajouter la crème petit à petit en faisant attention au risque d'éclaboussure. Bien tourner. S'il reste quelques grumeaux, remettre sur la plaque quelques instants pour les faire fondre.

Etape : 8

Pour la panna cotta :

Etape : 9

Mettre la crème, le lait, le sucre, l'agar-agar, la vanille, dans une casserole à feu moyen.

Etape : 10

Arriver jusqu'à l'ébullition, et continuer une dizaine de secondes (attention la crème et le lait peuvent monter très vite et déborder).

Etape : 11

Mettre cet appareil dans des moules (j'ai pris un moule silicone à bavarois). Laisser refroidir et placer au frigo.

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