Panna cotta sur sablé breton et nappage caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 40 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 50 g de sucre
- 2 g d'agar-agar
- 0.5 gousses de vanille
- 60 g de beurre
- 75 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre
Recette
Etape : 1
Pour le sablé breton :
Etape : 2
Sabler le beurre avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le sel et travailler un peu la pâte. Ajouter le jaune d'œuf.
Etape : 3
Étaler cette pâte dans le fond d'un cercle à pâtisserie.
Etape : 4
Mettre au four durant 10 minutes environ à 200°C (thermostat 6-7). Une fois cuit, détailler des disques du diamètre de vos moules de la panna cotta.
Etape : 5
Pour le caramel à sec :
Etape : 6
Recouvrir le fond d'une casserole de sucre, faire chauffer et ajouter du sucre 3 ou 4 fois selon la quantité de caramel désirée, jusqu'à ce que le sucre brunisse.
Etape : 7
A côté, faire chauffer la crème fraîche, 20 cl suffiront. Enlever le sucre de la plaque et ajouter la crème petit à petit en faisant attention au risque d'éclaboussure. Bien tourner. S'il reste quelques grumeaux, remettre sur la plaque quelques instants pour les faire fondre.
Etape : 8
Pour la panna cotta :
Etape : 9
Mettre la crème, le lait, le sucre, l'agar-agar, la vanille, dans une casserole à feu moyen.
Etape : 10
Arriver jusqu'à l'ébullition, et continuer une dizaine de secondes (attention la crème et le lait peuvent monter très vite et déborder).
Etape : 11
Mettre cet appareil dans des moules (j'ai pris un moule silicone à bavarois). Laisser refroidir et placer au frigo.
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