Macarons noisette / Bailey's
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 30 macarons
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 1h12
Ingrédients
- 65 g de poudre d'amande
- 65 g de poudre de noisette
- 200 g de sucre glace
- 100 g de blanc d'oeuf
- 25 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 20 g de crème liquide
- 40 g de Bailey's
- 1 cuillère à soupe de whisky
Recette
Etape : 1
Pour les coques :
Etape : 2
Tamiser la poudre d'amande, la poudre de noisette et le sucre glace. Réserver.
Etape : 3
Monter les blancs en neige assez ferme, ajouter le sucre en poudre à la fin et battre quelques secondes de plus afin de bien mélanger le sucre.
Etape : 4
Il est préférable de séparer les blancs des jaunes 24h à 48h avant utilisation.
Etape : 5
Veiller également à sortir du réfrigérateur les blancs d'oeufs 30 minutes avant de les battre.
Etape : 6
Ajouter en 3 fois le mélange amande/noisette/sucre glace. Mélanger délicatement avec une spatule. La pâte doit être assez souple sans être trop liquide.
Etape : 7
A l'aide d'une poche à douille déposer des petits tas, soit sur une plaque à macarons en veillant à laisser quelques millimètres sur les bords, soit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 8
Taper la plaque contre le plan de travail plusieurs fois afin de faire sortir l'air des macarons.
Etape : 9
Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4).
Etape : 10
Enfourner entre 12 et 15 minutes selon le four.
Etape : 11
Laisser refroidir les coques avant de les décoller.
Etape : 12
Pour la ganache :
Etape : 13
Peser la crème et le Bailey's dans une petite casserole pas trop large.
Etape : 14
Ajouter la cuillère à soupe de Whisky.
Etape : 15
Faire chauffer quelques minutes, retirer du feu et y ajouter le chocolat coupé en morceaux.
Etape : 16
Laisser fondre le chocolat et remuer avec une spatule.
Etape : 17
Laisser refroidir la ganache avant de la placer au réfrigérateur. L'y laisser au moins 1 heure.
Etape : 18
Garnir les coques sans mettre trop de ganache sinon le goût sera trop fort. Une demie cuillère à café suffit.
Etape : 19
Conseil :
Etape : 20
Sortir la ganache 30 minutes avant et la travailler avec une cuillère pour l'assouplir.
Etape : 21
Bonne dégustation !
Etape : 22
Conserver les macarons au réfrigérateur.
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