Macarons noisette / Bailey's

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Macarons noisette / Bailey's

  • Part(s) / Personne(s) : 30 macarons
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 1h12

Ingrédients

  • 65 g de poudre d'amande
  • 65 g de poudre de noisette
  • 200 g de sucre glace
  • 100 g de blanc d'oeuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat noir
  • 20 g de crème liquide
  • 40 g de Bailey's
  • 1 cuillère à soupe de whisky

Recette

Etape : 1

Pour les coques :

Etape : 2

Tamiser la poudre d'amande, la poudre de noisette et le sucre glace. Réserver.

Etape : 3

Monter les blancs en neige assez ferme, ajouter le sucre en poudre à la fin et battre quelques secondes de plus afin de bien mélanger le sucre.

Etape : 4

Il est préférable de séparer les blancs des jaunes 24h à 48h avant utilisation.

Etape : 5

Veiller également à sortir du réfrigérateur les blancs d'oeufs 30 minutes avant de les battre.

Etape : 6

Ajouter en 3 fois le mélange amande/noisette/sucre glace. Mélanger délicatement avec une spatule. La pâte doit être assez souple sans être trop liquide.

Etape : 7

A l'aide d'une poche à douille déposer des petits tas, soit sur une plaque à macarons en veillant à laisser quelques millimètres sur les bords, soit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Etape : 8

Taper la plaque contre le plan de travail plusieurs fois afin de faire sortir l'air des macarons.

Etape : 9

Préchauffer le four à 140°C (thermostat 4).

Etape : 10

Enfourner entre 12 et 15 minutes selon le four.

Etape : 11

Laisser refroidir les coques avant de les décoller.

Etape : 12

Pour la ganache :

Etape : 13

Peser la crème et le Bailey's dans une petite casserole pas trop large.

Etape : 14

Ajouter la cuillère à soupe de Whisky.

Etape : 15

Faire chauffer quelques minutes, retirer du feu et y ajouter le chocolat coupé en morceaux.

Etape : 16

Laisser fondre le chocolat et remuer avec une spatule.

Etape : 17

Laisser refroidir la ganache avant de la placer au réfrigérateur. L'y laisser au moins 1 heure.

Etape : 18

Garnir les coques sans mettre trop de ganache sinon le goût sera trop fort. Une demie cuillère à café suffit.

Etape : 19

Conseil :

Etape : 20

Sortir la ganache 30 minutes avant et la travailler avec une cuillère pour l'assouplir.

Etape : 21

Bonne dégustation !

Etape : 22

Conserver les macarons au réfrigérateur.

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