Gateau roulé à la pistache au coeur cerise

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gateau roulé à la pistache au coeur cerise

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de cerise
  • 150 g de sucre
  • 1 liqueur
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure
  •  Kirsch
  • 125 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre
  • 25 g de pistache

Recette

Etape : 1

Pour la confiture de cerises:

Etape : 2

Laver et dénoyauter les cerises. Mettre les cerises avec l'eau et le sucre dans une casserole à feu doux.

Etape : 3

Laisser mijoter pendant 30 minutes. Mixer avec un presse purée et laisser réduire encore 10-15 minutes.

Etape : 4

Pour la génoise:

Etape : 5

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les sucres, puis ajouter le mélange tamisé farine+levure.

Etape : 6

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Etape : 7

Beurrer une plaque allant au four et la recouvrir avec du papier cuisson. Étaler la préparation sur la plaque puis enfourner 10 minutes à 210°C (thermostat 7).

Etape : 8

A la sortie du four, recouvrir la génoise avec un torchon humide et la rouler.

Etape : 9

Laisser refroidir

Etape : 10

Pour la crème pistache:

Etape : 11

Séparer les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frigo

Etape : 12

Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 13

Ajouter le mascarpone. Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les battre en neige. Les incorporer au mélange précédent.

Etape : 14

Mixer les pistaches torréfiées et les ajouter au mélange précédent.

Etape : 15

Dérouler maintenant la génoise. La badigeonner de kirch.

Etape : 16

Étaler de la confiture sur 2 cm, puis de la crème au mascarpone sur le reste du biscuit et rouler. Saupoudrer le gâteau ainsi roulé de sucre glace ou napper la avec une chantilly maison.

Etape : 17

Laisser reposer au frais avant de servir.

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