Gateau roulé à la pistache au coeur cerise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 500 g de cerise
- 150 g de sucre
- 1 liqueur
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
- Kirsch
- 125 g de mascarpone
- 1 oeuf
- 20 g de sucre
- 25 g de pistache
Recette
Etape : 1
Pour la confiture de cerises:
Etape : 2
Laver et dénoyauter les cerises. Mettre les cerises avec l'eau et le sucre dans une casserole à feu doux.
Etape : 3
Laisser mijoter pendant 30 minutes. Mixer avec un presse purée et laisser réduire encore 10-15 minutes.
Etape : 4
Pour la génoise:
Etape : 5
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec les sucres, puis ajouter le mélange tamisé farine+levure.
Etape : 6
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
Etape : 7
Beurrer une plaque allant au four et la recouvrir avec du papier cuisson. Étaler la préparation sur la plaque puis enfourner 10 minutes à 210°C (thermostat 7).
Etape : 8
A la sortie du four, recouvrir la génoise avec un torchon humide et la rouler.
Etape : 9
Laisser refroidir
Etape : 10
Pour la crème pistache:
Etape : 11
Séparer les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frigo
Etape : 12
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 13
Ajouter le mascarpone. Ajouter une pincée de sel dans les blancs puis les battre en neige. Les incorporer au mélange précédent.
Etape : 14
Mixer les pistaches torréfiées et les ajouter au mélange précédent.
Etape : 15
Dérouler maintenant la génoise. La badigeonner de kirch.
Etape : 16
Étaler de la confiture sur 2 cm, puis de la crème au mascarpone sur le reste du biscuit et rouler. Saupoudrer le gâteau ainsi roulé de sucre glace ou napper la avec une chantilly maison.
Etape : 17
Laisser reposer au frais avant de servir.
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