Gâteau aux saveurs orientales

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau aux saveurs orientales

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 6 oeufs
  • 150 g de farine
  • 200 g d'amande
  • 150 g de sucre de canne
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 150 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 0.5 citrons
  • 500 g de figue
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 50 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Etape : 2

Dans un saladier, mettre 2 œufs entiers et séparer les blancs des jaunes des 4 œufs restant, réserver les blancs.

Etape : 3

Dans le premier saladier ajouter le sucre vanillé et le sucre de canne, faire blanchir le mélange à l’aide d’un batteur. Une fois le mélange blanchi et mousseux, y incorporer le beurre ramolli, l’huile d’olive et la fleur d’oranger.

Etape : 4

Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la cannelle (passez préalablement les ingrédients au tamis si nécessaire) puis les incorporez dans le mélange blanchit.

Etape : 5

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les cuillères de miel et le jus d’un demi citron à mi parcours, il faut qu’il soit ferme.

Etape : 6

Une fois les blancs montés, les incorporez délicatement à la première préparation. Coupez en morceau l’équivalent de 200 à 250 g de figues séchées et les ajouter au mélange.

Etape : 7

Beurrez un plat anti adhésif et ajouter dans le fond des figues entières, une fois cette étape achevée, versez l’appareil à gâteau dans le plat et enfournez pendant 45 min en surveillant la cuisson.

Etape : 8

Pour le glaçage :

Etape : 9

Commencez votre préparation un peu avant ou après la sortie du four de votre gâteau, si vous le démarrez trop tôt, il va se durcir et sera impossible à verser sur le dessus de votre gâteau que vous aurez préalablement posé sur son plat de présentation.

Etape : 10

Dans une casserole anti adhésive verser 1/3 du sucre en poudre sur feu moyen, une fois que celui ci commence à fondre, incorporez un autre tiers... Quand la totalité de sucre a fondu, ajouter une première cuillère à soupe de miel, tourner la casserole sans jamais remuer avec une cuillère, et quand le miel s’est incorporé au caramel ajouter l’autre cuillère etc… En dernier lieu, quand tout es bien incorporez, ajouter les amandes effilées et continuez de tourner la casserole sans mélanger, que le caramel enrobe bien les amandes. Quand cette dernière étape es faite, et que le mélange est encore chaud, le verser directement sur le dessus de votre gâteau en raclant avec une spatule si nécessaire. Laissez bien refroidir le mélange et servir avec un thé à la menthe.

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