Cake aux poires, à l'amande et à la vanille

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake aux poires, à l'amande et à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 2 poires
  • 125 g de beurre
  • 110 g de sucre
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 60 g de poudre d'amande
  • 10 gouttes d'amande
  • 110 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 3 g de levure chimique

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (170°C en chaleur tournante).

Etape : 2

Peler, couper en quatre et enlever le trognon des poires. Les couper en petits dés puis les réserver.

Etape : 3

Blanchir le beurre pommade avec le sucre blanc et le sucre vanillé: à l'aide d'un batteur, d'abord à vitesse lente puis rapide, battre le beurre et les deux sucres pendant 5 minutes.

Etape : 4

Fendre dans le sens de la longueur la gousse de vanille et racler l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau pour en extraire les graines. Les rajouter à la préparation ainsi que les 10 gouttes d'amande amère puis mélanger au batteur.

Etape : 5

Ajouter les 3 oeufs un à un: en rajouter un, battre 1 minute au batteur à vitesse rapide, et ainsi de suite jusqu'à avoir incorporé les 3 oeufs.

Etape : 6

Rajouter la poudre d'amandes et battre au batteur jusqu'à avoir un mélange bien homogène.

Etape : 7

Peser à part la farine, la maïzena et la levure et les mélanger grossièrement à la cuillère.

Etape : 8

Verser un peu du mélange farine+maïzena+levure sur les poires en dés pour les fariner (il n'en faut pas beaucoup).

Etape : 9

Verser le mélange farine+maïzena+levure sur la préparation d'un coup, et battre à vitesse lente jusqu'à obtenir une préparation homogène (ne pas trop insister, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène suffit. Si vous craignez l'apparition de grumeaux, tamisez le mélange farine+maïzena+levure au dessus de la préparation).

Etape : 10

Ajouter les poires en dés, et mélanger grossièrement à la cuillère en bois.

Etape : 11

Verser le mélange:

Etape : 12

- dans un moule à cake beurré et fariné préalablement s'il s'agit d'un moule en verre ou en aluminium,

Etape : 13

- sans beurre ni farine s'il s'agit d'un moule en silicone.

Etape : 14

Enfourner à mi-hauteur pour 50 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Etape : 15

Une fois cuit, sortir le cake et le laisser refroidir sur une grille avant de le servir tiède ou froid.

Etape : 16

Bon appétit! :)

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