Cake aux poires, à l'amande et à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 poires
- 125 g de beurre
- 110 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 60 g de poudre d'amande
- 10 gouttes d'amande
- 110 g de farine
- 60 g de maïzena
- 3 g de levure chimique
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (170°C en chaleur tournante).
Etape : 2
Peler, couper en quatre et enlever le trognon des poires. Les couper en petits dés puis les réserver.
Etape : 3
Blanchir le beurre pommade avec le sucre blanc et le sucre vanillé: à l'aide d'un batteur, d'abord à vitesse lente puis rapide, battre le beurre et les deux sucres pendant 5 minutes.
Etape : 4
Fendre dans le sens de la longueur la gousse de vanille et racler l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau pour en extraire les graines. Les rajouter à la préparation ainsi que les 10 gouttes d'amande amère puis mélanger au batteur.
Etape : 5
Ajouter les 3 oeufs un à un: en rajouter un, battre 1 minute au batteur à vitesse rapide, et ainsi de suite jusqu'à avoir incorporé les 3 oeufs.
Etape : 6
Rajouter la poudre d'amandes et battre au batteur jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
Etape : 7
Peser à part la farine, la maïzena et la levure et les mélanger grossièrement à la cuillère.
Etape : 8
Verser un peu du mélange farine+maïzena+levure sur les poires en dés pour les fariner (il n'en faut pas beaucoup).
Etape : 9
Verser le mélange farine+maïzena+levure sur la préparation d'un coup, et battre à vitesse lente jusqu'à obtenir une préparation homogène (ne pas trop insister, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène suffit. Si vous craignez l'apparition de grumeaux, tamisez le mélange farine+maïzena+levure au dessus de la préparation).
Etape : 10
Ajouter les poires en dés, et mélanger grossièrement à la cuillère en bois.
Etape : 11
Verser le mélange:
Etape : 12
- dans un moule à cake beurré et fariné préalablement s'il s'agit d'un moule en verre ou en aluminium,
Etape : 13
- sans beurre ni farine s'il s'agit d'un moule en silicone.
Etape : 14
Enfourner à mi-hauteur pour 50 minutes à 180°C (thermostat 6). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Etape : 15
Une fois cuit, sortir le cake et le laisser refroidir sur une grille avant de le servir tiède ou froid.
Etape : 16
Bon appétit! :)
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