Tarte aux pommes pochées au caramel et rhum
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 7 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2.5 cl de rhum
- 6 pommes
- 15 cl de crème
- 1 sachet de sucre
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Dans un saladier, mélanger la farine le sel le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporez le beurre très froid et coupé en morceaux pour faire un sablage.
Etape : 2
Ajouter l'oeuf battu en travaillant le moins possible la pâte.
Etape : 3
Laissez reposer la pâte au moins 1 heure au frigo.
Etape : 4
Pendant ce temps préparez le caramel: dans une poêle à fond épais, versez le sucre avec les 2 cuillères à soupe d'eau. Chauffez à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel bien brun.
Etape : 5
Mettez le four à préchauffer à 200°C (thermostat 7).
Etape : 6
Lorsqu'il est chaud enfournez la pâte une dizaine de minute après l'avoir piqué avec une fourchette. Sortez et réservez lorsque la pâte est blanche et sèche
Etape : 7
Épluchez les pommes en quartiers et jetez-les dans le caramel. Attendez que le caramel redevienne bien onctueux. Remuez la poêle vigoureusement afin de bien repartir le caramel sur les pommes de manière homogène. Laissez pocher les pommes une dizaine de minutes puis ajouter une bonne rasade de rhum et flambez.
Etape : 8
Continuez à bien repartir le mélange caramel-rhum sur les pommes encore 1 à 2 minutes puis déposez les sur la pâte précuite.
Etape : 9
Confectionnez le liant en mélangeant la crème , l'oeuf et le sucre vanillé.
Etape : 10
Ajoutez le caramel restant dans la poêle en nappage puis le liant.
Etape : 11
Enfournez de 15 à 20 minutes.
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