Gâteau café noisette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau café noisette

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère de café
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de café
  • 30 cl d'eau
  • 125 g de noisette
  • 0.25 l de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 20 g de maïzena
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 0.25 gousses de vanille
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de café
  • 0.5 cuillères à café de sucre glace

Recette

Etape : 1

La veille préparez la génoise au café.

Etape : 2

Beurrez le moule, préchauffez le four à 200°C (6/7)

Etape : 3

Sur feu doux, fouettez 1 min le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs.

Etape : 4

Hors du feu, fouettez 5 min à grande vitesse, puis 10 min à petite vitesse, jusqu'à ce que la masse triple de volume (fait sans chauffer ça marche aussi), incorporez l'extrait de café et fouettez 2 min

Etape : 5

verser la farine, puis mélangez délicatement, fondre le beurre et incorporez.

Etape : 6

Versez dans le moule (ne pas dépasser 2/3 de la hauteur

Etape : 7

enfournez à mi-hauteur et cuire 30 min.)

Etape : 8

Le jour même, préparez le sirop.

Etape : 9

Faire bouillir l'eau avec le sucre 5min et ajouter l'extrait de café. Réservez.

Etape : 10

Préparer la crème au café/noisette :

Etape : 11

Faire chauffer le lait avec la vanille.

Etape : 12

Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.

Etape : 13

Ajouter la maîzena et le lait chaud en remuant doucement, faire cuire jusquà épaississement en fouettant, parfumer avec le café, laisser refroidir sous film.

Etape : 14

Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.

Etape : 15

Griller les noisettes puis hacher si entières.

Etape : 16

Incorporez à la crème les noisettes et la chantilly.

Etape : 17

Montage :

Etape : 18

Couper la génoise en 3, les imbiber avec le sirop.

Etape : 19

Etaler un peu de crème, superposer l'autre partie de génoise, remettre de la crème et poser le dernier disque

Etape : 20

Vous pouvez réserver un peu de crème pour la déco.

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