Gâteau café noisette
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 5 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère de café
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 30 cl d'eau
- 125 g de noisette
- 0.25 l de lait
- 75 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeuf
- 20 g de maïzena
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 0.25 gousses de vanille
- 2 cuillères à soupe d'extrait de café
- 0.5 cuillères à café de sucre glace
Recette
Etape : 1
La veille préparez la génoise au café.
Etape : 2
Beurrez le moule, préchauffez le four à 200°C (6/7)
Etape : 3
Sur feu doux, fouettez 1 min le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs.
Etape : 4
Hors du feu, fouettez 5 min à grande vitesse, puis 10 min à petite vitesse, jusqu'à ce que la masse triple de volume (fait sans chauffer ça marche aussi), incorporez l'extrait de café et fouettez 2 min
Etape : 5
verser la farine, puis mélangez délicatement, fondre le beurre et incorporez.
Etape : 6
Versez dans le moule (ne pas dépasser 2/3 de la hauteur
Etape : 7
enfournez à mi-hauteur et cuire 30 min.)
Etape : 8
Le jour même, préparez le sirop.
Etape : 9
Faire bouillir l'eau avec le sucre 5min et ajouter l'extrait de café. Réservez.
Etape : 10
Préparer la crème au café/noisette :
Etape : 11
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Etape : 12
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Etape : 13
Ajouter la maîzena et le lait chaud en remuant doucement, faire cuire jusquà épaississement en fouettant, parfumer avec le café, laisser refroidir sous film.
Etape : 14
Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Etape : 15
Griller les noisettes puis hacher si entières.
Etape : 16
Incorporez à la crème les noisettes et la chantilly.
Etape : 17
Montage :
Etape : 18
Couper la génoise en 3, les imbiber avec le sirop.
Etape : 19
Etaler un peu de crème, superposer l'autre partie de génoise, remettre de la crème et poser le dernier disque
Etape : 20
Vous pouvez réserver un peu de crème pour la déco.
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