Cupcake et nuage tout chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 125 g de farine
- 75 g de chocolat noir
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 6 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 0.5 sachets de levure
- 20 cl de crème fraîche
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Bonbon
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four a 180 degrés avant de commencer.
Etape : 2
Dans un saladier, mettre le sucre.
Etape : 3
Au bain marie , faire fondre le chocolat et le beurre ensemble en remuant.
Etape : 4
Ajouter les 4/5 eme du mélange beurre/ chocolat fondu au sucre et mélangez énergiquement.(laisser de côté le reste=1/5 environ)
Etape : 5
Puis casser les œufs entiers,remuer toujours énergiquement , ajouter le lait ( mélanger énergiquement à chaque ingrédient additionné à la préparation), puis la farine , le sel et la levure .
Etape : 6
Bien travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit brillante et homogène.
Etape : 7
Verser de la pâte au 3/4 des moules à muffin ( moule silicone plus facile a démouler) seulement sinon ils vont trop dépasser .
Etape : 8
Enfourner pendant 15 min pas plus a 180 degrés.
Etape : 9
Une fois cuit, attendre qu'ils tiédissent pour les démouler et les placer dans des petits caissettes en papier ( décorées)
Etape : 10
En attendant, Commencez la crème "chantilly chocolat"en faisant chauffer la crème fraîche sans porter à ébullition . Avec la cuillère de sucre en poudre .
Etape : 11
Hors du feu, ajouter le chocolat préalablement coupé en petits morceaux, attendre qu'il se réchauffe dans la crème puis bien mélanger pour obtenir une crème lisse.
Etape : 12
Mettre au frigo quelques heures ou 1 heure au congélateur (la préparer la veille, c'est encore mieux !).
Etape : 13
Pendant ce temps, placer les cake démoulés dans des caissettes en papier et répartir le reste du chocolat (que vous aviez mis de coté) sur les 8 gâteaux.
Etape : 14
Sortir le mélange "chantilly chocolat" du frigo, une fois bien froid.
Etape : 15
Battre la crème pour la monter en "chantilly au chocolat" épaisse et ferme. Placer la chantilly dans une poche à douille et décorer les gâteaux en faisant des spirales, en partant de l'extérieur vers l'intérieur.
Etape : 16
Garnir de bonbons, vermicelles colorées, ou copeaux de noix de coco etc.
Etape : 17
Faites vous plaisir sur la déco !
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