Cupcake et nuage tout chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cupcake et nuage tout chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 75 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 6 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 0.5 sachets de levure
  • 20 cl de crème fraîche
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  •  Bonbon

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four a 180 degrés avant de commencer.

Etape : 2

Dans un saladier, mettre le sucre.

Etape : 3

Au bain marie , faire fondre le chocolat et le beurre ensemble en remuant.

Etape : 4

Ajouter les 4/5 eme du mélange beurre/ chocolat fondu au sucre et mélangez énergiquement.(laisser de côté le reste=1/5 environ)

Etape : 5

Puis casser les œufs entiers,remuer toujours énergiquement , ajouter le lait ( mélanger énergiquement à chaque ingrédient additionné à la préparation), puis la farine , le sel et la levure .

Etape : 6

Bien travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit brillante et homogène.

Etape : 7

Verser de la pâte au 3/4 des moules à muffin ( moule silicone plus facile a démouler) seulement sinon ils vont trop dépasser .

Etape : 8

Enfourner pendant 15 min pas plus a 180 degrés.

Etape : 9

Une fois cuit, attendre qu'ils tiédissent pour les démouler et les placer dans des petits caissettes en papier ( décorées)

Etape : 10

En attendant, Commencez la crème "chantilly chocolat"en faisant chauffer la crème fraîche sans porter à ébullition . Avec la cuillère de sucre en poudre .

Etape : 11

Hors du feu, ajouter le chocolat préalablement coupé en petits morceaux, attendre qu'il se réchauffe dans la crème puis bien mélanger pour obtenir une crème lisse.

Etape : 12

Mettre au frigo quelques heures ou 1 heure au congélateur (la préparer la veille, c'est encore mieux !).

Etape : 13

Pendant ce temps, placer les cake démoulés dans des caissettes en papier et répartir le reste du chocolat (que vous aviez mis de coté) sur les 8 gâteaux.

Etape : 14

Sortir le mélange "chantilly chocolat" du frigo, une fois bien froid.

Etape : 15

Battre la crème pour la monter en "chantilly au chocolat" épaisse et ferme. Placer la chantilly dans une poche à douille et décorer les gâteaux en faisant des spirales, en partant de l'extérieur vers l'intérieur.

Etape : 16

Garnir de bonbons, vermicelles colorées, ou copeaux de noix de coco etc.

Etape : 17

Faites vous plaisir sur la déco !

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