Tourta de blea
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 240 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 50 poudre d'amande
- 2 oeufs
- 400 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 600 g de blette
- 1 pomme
- 30 g de raisins secs
- 30 g de sucre
- 30 g de pignons
- 55 g de confiture d'abricot
- 1 cuillère à café de rhum
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et faire gonfler les raisins dans le rhum.
Etape : 2
Puis réaliser la pâte : mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes et le sel, le mélange doit être homogène. Incorporer ensuite les oeufs et pour finir la farine. Bien mélanger et réserver au frais pendant un minimum de 2 heures.
Etape : 3
Blanchir les feuilles de blettes en les passant à l'eau bouillante pendant 7 minutes. Egoutter, laisser refroidir, bien presser pour essorer.
Etape : 4
Mettre les pignons dans une poêle à feu vif sans matière grasse pour les faire griller pendant 2 ou 3 minutes.
Etape : 5
Hacher les blettes blanchies, y mélanger la confiture, les dés de pomme, le sucre, les raisins imbibés et les pignons torréfiés.
Etape : 6
Étaler une bonne moitié de la pâte au rouleau. Utiliser un papier cuisson, surtout si vous optez pour la farine de petit épeautre, car elle a tendance à coller plus. La disposer au fond d'un plat à tarte, percer le fond avec une fourchette.
Etape : 7
Disposer la mélange des blettes par-dessus, lisser.
Etape : 8
Rouler le reste de la pâte sur un papier cuisson, le retourner sur la préparation. Retirer le papier. Presser les bords avec les doigts pour bien faire coller les 2 pâtes. Couper le surplus.
Etape : 9
Enfourner pendant 50 minutes (au milieu du four et à chaleur tournante).
Etape : 10
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
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