Gâteau de fête au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau de fête au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 180 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 50 g d'amande
  • 1 tasse de café
  • 170 g de chocolat
  • 2 poignées de céréale
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 blancs d'oeuf
  • 40 g de sucre glace
  • 20 g de farine
  • 30 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre de noisette
  •  Pralin
  • 360 g de chocolat noir
  • 7 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 2 sachets de sucre vanillé

Recette

Etape : 1

Préparation de la base chocolat :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Etape : 4

Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le lait et la crème puis ajouter les jaunes 1 à 1, puis la farine et la poudre d’amande.

Etape : 5

Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.

Etape : 6

Incorporer les blancs au mélange chocolat.

Etape : 7

Verser dans un moule de 26 cm de diamètre pendant 20 à 25 min, démouler sur une grille et laisser refroidir. Découper un disque dans l’épaisseur et garder le fond.

Etape : 8

Préparation du croustillant :

Etape : 9

Faire fondre le chocolat et incorporer les céréales écrasées.

Etape : 10

Préparation de la ganache :

Etape : 11

Faire bouillir la crème avec le sucre et verser sur le chocolat en deux fois et lisser.

Etape : 12

Une fois refroidie mettre la ganache au réfrigérateur.

Etape : 13

Préparation de la dacquoise :

Etape : 14

Tamiser la farine avec le sucre glace ajouter la poudre de noisette, incorporer les blancs battus en neige avec le sucre en poudre. Verser sur une plaque à rebords en silicone rectangulaire, saupoudrer de pralin et enfourner 5 à 8 minutes à 180°C. Découper ensuite un disque de 26 cm de diamètre.

Etape : 15

Préparation de la mousse chocolat :

Etape : 16

Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et lisser avec une Maryse. Incorporer la crème hors du feu et mélanger.

Etape : 17

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent et les incorporer au mélange beurre/chocolat.

Etape : 18

Fouetter les blancs en neige et les serrer avec le sucre vanillé.

Etape : 19

Incorporer progressivement les blancs en neige au mélange sans casser les blancs.

Etape : 20

Montage :

Etape : 21

Déposer la base chocolat sur le plat de service, imbiber de café, recouvrir de croustillant faire prendre au froid le temps de monter la ganache : mettre la ganache dans le bol du robot et fouetter pour faire monter la crème comme une chantilly. Étaler une couche de 3 cm de ganache montée, déposer le disque de dacquoise et cercler le gâteau. Couler la mousse au chocolat. Faire prendre au froid (12 heures au réfrigérateur ou 2/3 heures au congélateur).

Etape : 22

Décoration :

Etape : 23

Recouvrir de cacao amer (saupoudrer à l’aide d’une petite passoire, pour un résultat plus régulier…). Et décorer comme bon vous semble, ici pour Pâques !

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