Gâteau de fête au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 180 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g d'amande
- 1 tasse de café
- 170 g de chocolat
- 2 poignées de céréale
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 4 blancs d'oeuf
- 40 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre de noisette
- Pralin
- 360 g de chocolat noir
- 7 oeufs
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
Recette
Etape : 1
Préparation de la base chocolat :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Etape : 4
Faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le lait et la crème puis ajouter les jaunes 1 à 1, puis la farine et la poudre d’amande.
Etape : 5
Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
Etape : 6
Incorporer les blancs au mélange chocolat.
Etape : 7
Verser dans un moule de 26 cm de diamètre pendant 20 à 25 min, démouler sur une grille et laisser refroidir. Découper un disque dans l’épaisseur et garder le fond.
Etape : 8
Préparation du croustillant :
Etape : 9
Faire fondre le chocolat et incorporer les céréales écrasées.
Etape : 10
Préparation de la ganache :
Etape : 11
Faire bouillir la crème avec le sucre et verser sur le chocolat en deux fois et lisser.
Etape : 12
Une fois refroidie mettre la ganache au réfrigérateur.
Etape : 13
Préparation de la dacquoise :
Etape : 14
Tamiser la farine avec le sucre glace ajouter la poudre de noisette, incorporer les blancs battus en neige avec le sucre en poudre. Verser sur une plaque à rebords en silicone rectangulaire, saupoudrer de pralin et enfourner 5 à 8 minutes à 180°C. Découper ensuite un disque de 26 cm de diamètre.
Etape : 15
Préparation de la mousse chocolat :
Etape : 16
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre et lisser avec une Maryse. Incorporer la crème hors du feu et mélanger.
Etape : 17
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes jusqu’à ce qu’ils blanchissent et les incorporer au mélange beurre/chocolat.
Etape : 18
Fouetter les blancs en neige et les serrer avec le sucre vanillé.
Etape : 19
Incorporer progressivement les blancs en neige au mélange sans casser les blancs.
Etape : 20
Montage :
Etape : 21
Déposer la base chocolat sur le plat de service, imbiber de café, recouvrir de croustillant faire prendre au froid le temps de monter la ganache : mettre la ganache dans le bol du robot et fouetter pour faire monter la crème comme une chantilly. Étaler une couche de 3 cm de ganache montée, déposer le disque de dacquoise et cercler le gâteau. Couler la mousse au chocolat. Faire prendre au froid (12 heures au réfrigérateur ou 2/3 heures au congélateur).
Etape : 22
Décoration :
Etape : 23
Recouvrir de cacao amer (saupoudrer à l’aide d’une petite passoire, pour un résultat plus régulier…). Et décorer comme bon vous semble, ici pour Pâques !
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