Mousse et Nappage Passion
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 6 pommes
- 250 cl de crème liquide
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre de canne
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
Recette
Etape : 1
Passer la chair des pommes-lianes au chinois avec un pilon pour en extraire un maximum de jus. Vous devriez obtenir environ 125 g.
Etape : 2
Mélanger ce jus avec les 100 g de sucre, jusqu'à ce que le sucre se dissolve, puis séparer équitablement la préparation dans 2 bols.
Etape : 3
Pour le nappage : Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans une jatte (pour les battre en neige plus tard) et les jaunes directement dans l'un des bols de jus sucré.
Etape : 4
Ajouter à cela 100 g de mascarpone et la maïzena et mélanger le tout, jusqu'à ce que ce soit bien lisse.
Etape : 5
Faire chauffer cette préparation à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Si des grumeaux se forment, un coup de fouet devrait faire l'affaire. Laisser tiédir à température ambiante pendant que vous préparez la mousse.
Etape : 6
Pour la mousse : monter votre chantilly (voir le conseil plus bas) et réserver au frais. Dans le second bol de jus sucré, ajouter l'arôme de vanille.
Etape : 7
Battre les blancs en neige ferme. Lisser au fouet quelques secondes les 150 g de mascarpone restants, puis les mélanger amoureusement aux blancs en neige pour obtenir une mousse homogène. Allez-y lentement, en soulevant, pour ne pas casser les blancs.
Etape : 8
Mélanger le tout avec volupté : chantilly, mascarpone neigeux et coulis. Mettre la mousse dans des ramequins, lisser le dessus avec une spatule souple et nettoyer les bords avec de l'essuie-tout si nécessaire.
Etape : 9
Couvrir les mousses de nappage tiède à l'aide d'une grande cuillère, couvrir de film alimentaire et laisser au frais au moins 3 heures. (6 h c'est mieux ; 12 h c'est top !)
Etape : 10
Au moment de servir, décorez avec une feuille et des zigouigouis de liane, ou à défaut, avec une feuille de mente.
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