Caissettes au chocolat, kiwi, et spéculoos
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 vingtaine de caisettes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 300 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 3 kiwis
- 5 spéculoos
- 3 cuillères à café de sucre glace
Recette
Etape : 1
Munissez-vous pour cette recette de ce matériel :
Etape : 2
- des caissettes en papier ou en silicone
Etape : 3
- 1 pinceau
Etape : 4
Tout d'abord, préparez les caissettes : détaillez le chocolat en pépites grossières, et faites-en fondre deux bons tiers au bain-marie.
Etape : 5
Une fois qu'il est fondu, sortez la casserole de l'eau et ajoutez le tiers de pépites restantes, mélangez bien afin que le chocolat soit homogène.
Etape : 6
Munissez-vous d'un pinceau et "peignez" délicatement l'intérieur des caissettes avec le chocolat fondu. (il ne faut pas que le chocolat soit trop liquide)
Etape : 7
Laissez reposez 20 minutes au réfrigérateur afin que le chocolat durcisse.
Etape : 8
Passez ensuite une deuxième couche, laissez durcir de même pendant 20 minutes. Vous pouvez passer une troisième couche si vous utilisez de grandes caissettes, ou si vous estimez que vos 2 premières couches sont trop fines.
Etape : 9
Pour la garniture kiwi-spéculoos, détaillez trois kiwis en dés et laissez-les dégorger 10 bonnes minutes avec 2 cuillères à café de sucre ou de sucre glace.
Etape : 10
Récupérez ensuite le jus et faites-le épaissir dans une casserole à feu très doux, en ajoutant un peu d'eau si vous n'obtenez pas assez de jus.
Etape : 11
Pour le montage : démoulez très délicatement les caissettes en chocolat (veillez à avoir les mains bien froides).
Etape : 12
Disposez au fond de chaque caissettes les kiwis en dés, bien froids.
Etape : 13
Montez 20 cl de crème fraîche très froide en chantilly bien ferme, avec une cuillère à café de sucre glace.
Etape : 14
Surmontez vos cupcakes de chantilly, et servez avec le coulis de kiwis et des miettes de spéculoos.
Etape : 15
Vous pouvez réaliser cette recette avec n'importe quel fruit et l'agrémenter de noix de coco, caramel, ou ce que vous jugerez assez bon !
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