Cheesecake à la crème fraîche et aux speculos
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de spéculoos
- 120 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème fraîche
- 4 yaourts
- 160 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Piler les spéculos, ajouter le beurre préalablement fondu, malaxer le tout et garnir un moule à manqué (juste le fond, de préférence amovible, pour le démoulage) avec la pâte ainsi obtenue. Réserver.
Etape : 3
Pour la préparation :
Etape : 4
Mettre les deux feuilles de gélatine à ramollir dans une bol d'eau froide. Réserver.
Etape : 5
Mélanger les quatre yaourts et la crème fraîche dans une jatte.
Etape : 6
Ajouter 130 g de sucre et le sucre vanillé.
Etape : 7
Clarifier un œuf. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une mousse bien ferme.
Etape : 8
Faire chauffer à feu très doux 30 g de sucre avec un peu d'eau, jusqu'à obtention d'un sirop de sucre.
Etape : 9
Incorporer délicatement le sirop au blanc en neige (en continuant de battre), et incorporer en deux fois le tout dans le reste de la préparation.
Etape : 10
Mélanger le jaune avec la maïzena, les deux feuilles de gélatine ramollies, et un jus de citron.
Etape : 11
Faire chauffer le tout en remuant en bien pour obtenir un mélange homogène orangé. Incorporer au reste de la préparation.
Etape : 12
Garnir la pâte à spéculos de la préparation.
Etape : 13
Mettre à chauffer à 160°C (thermostat 5) au four pendant 35 à 40 min.
Etape : 14
Sortir et laisser reposer au frigo pendant 2 heures.
Etape : 15
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 299 fois
Partager cette Recette