Cheesecake à la crème fraîche et aux speculos

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cheesecake à la crème fraîche et aux speculos

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g de spéculoos
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraîche
  • 4 yaourts
  • 160 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 citron
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Pour la pâte :

Etape : 2

Piler les spéculos, ajouter le beurre préalablement fondu, malaxer le tout et garnir un moule à manqué (juste le fond, de préférence amovible, pour le démoulage) avec la pâte ainsi obtenue. Réserver.

Etape : 3

Pour la préparation :

Etape : 4

Mettre les deux feuilles de gélatine à ramollir dans une bol d'eau froide. Réserver.

Etape : 5

Mélanger les quatre yaourts et la crème fraîche dans une jatte.

Etape : 6

Ajouter 130 g de sucre et le sucre vanillé.

Etape : 7

Clarifier un œuf. Monter le blanc en neige avec une pincée de sel jusqu'à l'obtention d'une mousse bien ferme.

Etape : 8

Faire chauffer à feu très doux 30 g de sucre avec un peu d'eau, jusqu'à obtention d'un sirop de sucre.

Etape : 9

Incorporer délicatement le sirop au blanc en neige (en continuant de battre), et incorporer en deux fois le tout dans le reste de la préparation.

Etape : 10

Mélanger le jaune avec la maïzena, les deux feuilles de gélatine ramollies, et un jus de citron.

Etape : 11

Faire chauffer le tout en remuant en bien pour obtenir un mélange homogène orangé. Incorporer au reste de la préparation.

Etape : 12

Garnir la pâte à spéculos de la préparation.

Etape : 13

Mettre à chauffer à 160°C (thermostat 5) au four pendant 35 à 40 min.

Etape : 14

Sortir et laisser reposer au frigo pendant 2 heures.

Etape : 15

Bon appétit !

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