Tatin d'ananas au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 150 g de farine
- 85 g de beurre
- 1 oeuf
- 30 g de sucre roux
- 125 g de sucre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl d'eau
- 10 tranches d'ananas
Recette
Etape : 1
Dans une casserole, mélangez le sucre blanc et l'eau, puis portez à ébullition.
Etape : 2
Arrêtez la cuisson lorsque le caramel commence à prendre une belle couleur dorée.
Etape : 3
Ajoutez la crème fraîche (attention aux projections), puis remuez vivement immédiatement.
Etape : 4
Si le caramel s'est solidifié pendant l'opération précédente, replacez sur feu très doux en remuant jusqu'à reprise de l’ébullition (pas plus longtemps pour éviter l'amertume).
Etape : 5
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 6
Dans un moule à manqué rond pouvant être placé sur le feu et au four, faites fondre 10 g de beurre, puis placez 7 tranches d'ananas en cercle, une autre au centre de ce cercle, et découpez les deux autres pour combler les trous.
Etape : 7
Mouillez à hauteur avec le sirop de la boite.
Etape : 8
Mettez sur feu vif jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Etape : 9
Pendant ce temps, dans une terrine, mélangez la farine et le sucre roux.
Etape : 10
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencez à mélanger jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
Etape : 11
Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le par petite quantité jusqu'à obtention d'une pâte homogène (jetez le surplus d’œuf une fois introduite la quantité nécessaire).
Etape : 12
Étalez la pâte de telle manière à ce qu'elle ait la taille du moule.
Etape : 13
Lorsque la cuisson des tranches d'ananas est terminée, couvrez de caramel, puis de pâte.
Etape : 14
Piquez la pâte à la fourchette puis faites cuire à four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 40 min.
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