Tatin d'ananas au caramel

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tatin d'ananas au caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 85 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre roux
  • 125 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl d'eau
  • 10 tranches d'ananas

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, mélangez le sucre blanc et l'eau, puis portez à ébullition.

Etape : 2

Arrêtez la cuisson lorsque le caramel commence à prendre une belle couleur dorée.

Etape : 3

Ajoutez la crème fraîche (attention aux projections), puis remuez vivement immédiatement.

Etape : 4

Si le caramel s'est solidifié pendant l'opération précédente, replacez sur feu très doux en remuant jusqu'à reprise de l’ébullition (pas plus longtemps pour éviter l'amertume).

Etape : 5

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 6

Dans un moule à manqué rond pouvant être placé sur le feu et au four, faites fondre 10 g de beurre, puis placez 7 tranches d'ananas en cercle, une autre au centre de ce cercle, et découpez les deux autres pour combler les trous.

Etape : 7

Mouillez à hauteur avec le sirop de la boite.

Etape : 8

Mettez sur feu vif jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Etape : 9

Pendant ce temps, dans une terrine, mélangez la farine et le sucre roux.

Etape : 10

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et commencez à mélanger jusqu’à obtention d’une masse sableuse.

Etape : 11

Battez l’œuf en omelette et ajoutez-le par petite quantité jusqu'à obtention d'une pâte homogène (jetez le surplus d’œuf une fois introduite la quantité nécessaire).

Etape : 12

Étalez la pâte de telle manière à ce qu'elle ait la taille du moule.

Etape : 13

Lorsque la cuisson des tranches d'ananas est terminée, couvrez de caramel, puis de pâte.

Etape : 14

Piquez la pâte à la fourchette puis faites cuire à four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 40 min.

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