Gâteau fourré chocolat poires
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2h20
Ingrédients
- 8 oeufs
- 4 cuillères à café de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 80 g de poire
- Alcool
- 1.5 l de lait
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 20 g de maïzena
- 6 oeufs
- Rhum
- Vanille
- 300 g de beurre
- 300 g de chocolat pâtissier
- 3 oeufs
- 30 g de sucre glace
- Pâte d'amande
Recette
Etape : 1
GENOISE
Etape : 2
Allumer le four 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Préparer 2 génoises avec ces quantités.
Etape : 4
Faire la génoise, dans un plat rectangulaire à bord ras de 35 x 25 cm.
Etape : 5
Séparer les blancs et jaunes d'œufs.
Etape : 6
Mélanger les jaunes avec le sucre, une cuillère à soupe d'eau jusqu'à blanchiment, ajouter la farine, la maïzena et la levure... Monter les blancs en neige, incorporez délicatement à la préparation. Verser dans le plat à four, faire cuire 10 min (planter un couteau dans la pâte, il doit ressortir propre). Démouler, recommencer
Etape : 7
CREME PATISSIERE
Etape : 8
Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et incorporer la farine et le parfum.
Etape : 9
Verser doucement le lait sur le mélange, peu à peu pour ne pas cuire les œufs. Remettre sur feu doux en continuant de mélanger jusqu'au premier bouillon
Etape : 10
Retirer, verser dans un saladier et laisser refroidir.
Etape : 11
Peut être préparé la veille.
Etape : 12
MOUSSE AU CHOCOLAT
Etape : 13
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger le chocolat le beurre mou, les jaunes d'œufs, le sucre glace. Monter les blancs en neige, incorporer délicatement au mélange.
Etape : 14
MONTAGE DU GATEAU
Etape : 15
Imprégner la génoise d'alcool, étaler dessus la crème pâtissière, 200 g de poires couper en morceaux.
Etape : 16
Poser la 2ème génoise, renouveler l'opération.
Etape : 17
Recouvrir le gâteau de mousse au chocolat.
Etape : 18
Décorer selon votre imagination.
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