Crème pâtissière à la châtaigne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 1 bol
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 125 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 40 g de farine de blé
- 40 g de farine
Recette
Etape : 1
La dose de farine de châtaigne est variable car c'est selon votre goût. Personnellement, je la préfère avec 40 g de farine. Si vous êtes un habitué de la crème pâtissière classique, c'est quasiment pareil.
Etape : 2
Portez le lait avec la gousse de vanille fendue à ébullition.
Etape : 3
Pendant que le lait chauffe, mélangez les jaunes avec le sucre avec un fouet dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez les farines et mélangez.
Etape : 4
Versez doucement le lait dans le saladier en remuant. Une fois le lait totalement versé, fouettez vigoureusement jusqu'à disparition des grumeaux.
Etape : 5
Remettez la préparation sur un feu doux dans une casserole propre. Ne jamais cesser de remuer en passant bien partout dans le fond de la casserole. Continuez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Etape : 6
Pour éviter qu'une croûte ne se forme lors du refroidissement, placez le cul de la casserole dans un saladier rempli d'eau pendant une dizaine et remuez de temps en temps.
Etape : 7
Réservez la préparation dans un bol recouvert d'une assiette (ou autre) que vous placerez au frigo.
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