Bavarois chocolat et framboise fraiche sur craquelin chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 400 g de chocolat pâtissier
- 200 g de chocolat pâtissier
- 40 cl de crème fraîche
- 300 g de framboise
- 150 g de crêpe dentelle
- 3 feuilles de gélatine
- 30 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
A préparer la veille pour qu'il soit bien pris !
Etape : 2
Au bain marie, faire fondre 200g de chocolat pâtissier praliné avec environ 50g de chocolat pâtissier noir.
Etape : 3
Ajouter les crêpes dentelles émiettées. Bien mélanger.
Etape : 4
Verser cette préparation dans un cercle à pâtisserie (pour un service plus facile, vous pouvez tapisser la base du cercle avec du papier film). Laisser prendre au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Etape : 5
Pendant ce temps, monter 40cl de crème fraîche fluide en chantilly TRÈS ferme.
Etape : 6
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 7
Faire fondre les 200g de chocolat pâtissier praliné restant au bain marie (ou au micro-onde mais attention à ne pas le brûler !!).
Etape : 8
Une fois le chocolat fondu, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et remuer jusqu'à ce qu'elles soient complètement fondues. Laisser refroidir quelques minutes (ne pas faire figer le chocolat).
Etape : 9
Incorporer le chocolat dans la chantilly avec une maryse pour ne pas faire retomber la chantilly.
Etape : 10
Ajouter les framboises et mélanger toujours avec la maryse pour bien qu'il y en est de partout dans la chantilly au chocolat.
Etape : 11
Verser ce mélange sur le fond du gâteau chocolat/crêpes dentelles.
Etape : 12
Laisser prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Etape : 13
Le lendemain, faire fondre les 150g de chocolat pâtissier noir au bain marie avec les 10cl de crème fraîche fluide et les 30g de sucre glace.
Etape : 14
Verser cette ganache sur le gâteau.
Etape : 15
Laisser prendre encore environ une heure.
Etape : 16
Avant de le servir, vous pouvez le décorer avec quelques framboises, du sucre glace et/ou du sucre doré.
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