Gâteau de Chiavari
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 3h40
Ingrédients
- 65 g de beurre
- 65 g de sucre glace
- 65 g de farine
- 1 oeuf
- grain de vanille
- 3 oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 120 g de farine
- goutte d'huile
- 250 g de crème fraîche liquide
- 20 g de sucre glace
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère de marsala
- 3 cuillères à soupe de curaçao
- Liqueur
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 20 g d'amaretti
- 20 langues
- Sucre glace
Recette
Etape : 1
Pour les langues de chat :
Etape : 2
Assouplir le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade, et le mélanger avec le sucre pour obtenir une masse aérée. Ajouter la vanille, l'oeuf légèrement battu et la farine tamisée.
Etape : 3
Verser dans une poche et former des disques bien espacés les uns des autres.
Etape : 4
Cuire environ 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les bords soient bien cuits.
Etape : 5
Pour le sabayon :
Etape : 6
Mettre au bain-Marie, dans une petite casserole, à petit feu, les jaunes et le sucre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange gonfle et mousse, ajouter le marsala et laisser tiédir.
Etape : 7
Exécution et montage du gâteau :
Etape : 8
Monter les oeufs avec le sucre, ajouter l'arôme et la farine tamisée en mélangeant délicatement
Etape : 9
Du bas vers le haut pour ne pas faire retomber la pâte.
Etape : 10
Verser dans un moule carré de 18 cm sur 18 cm bien beurré et fariné.
Etape : 11
Cuire à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'une une pique en bois plantée dans le gâteau ressorte sèche.
Etape : 12
Avec un couteau bien aiguisé, couper dans la surface du pain d'Espagne, une très, très mince couche et la mettre de côté.
Etape : 13
Couper le reste du pain d'Espagne en deux parts horizontalement.
Etape : 14
Imbiber la première couche de pain d'Espagne avec le curaçao, et ajouter par dessus environ 1/3 ( un tiers) de la crème fraîche bien montée avec le sucre.
Etape : 15
Avec une cuillère à soupe, étaler le sabayon bien refroidi. Émietter dessus, les amaretti secs et recouvrir d'un voile de crème fraîche.
Etape : 16
Imbiber la seconde couche de pain d'Espagne avec le rhum, la placer sur la préparation précédente, et recouvrir le tout avec la crème fraîche restante.
Etape : 17
Faire griller la croûte du pain d'Espagne au four à 200°C. Lorsqu'elle est froide, l'émietter dans le mixeur avec 2 ou 3 amaretti, et saupoudrer la surface du gâteau.
Etape : 18
Décorer le tour du gâteau avec les langues de chats.
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