Gâteau de Chiavari

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Gâteau de Chiavari

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 3h40

Ingrédients

  • 65 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 65 g de farine
  • 1 oeuf
  •  grain de vanille
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre semoule
  • 120 g de farine
  •  goutte d'huile
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 20 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère de marsala
  • 3 cuillères à soupe de curaçao
  •  Liqueur
  • 3 cuillères à soupe de rhum
  • 20 g d'amaretti
  • 20 langues
  •  Sucre glace

Recette

Etape : 1

Pour les langues de chat :

Etape : 2

Assouplir le beurre jusqu'à ce qu'il soit pommade, et le mélanger avec le sucre pour obtenir une masse aérée. Ajouter la vanille, l'oeuf légèrement battu et la farine tamisée.

Etape : 3

Verser dans une poche et former des disques bien espacés les uns des autres.

Etape : 4

Cuire environ 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que les bords soient bien cuits.

Etape : 5

Pour le sabayon :

Etape : 6

Mettre au bain-Marie, dans une petite casserole, à petit feu, les jaunes et le sucre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange gonfle et mousse, ajouter le marsala et laisser tiédir.

Etape : 7

Exécution et montage du gâteau :

Etape : 8

Monter les oeufs avec le sucre, ajouter l'arôme et la farine tamisée en mélangeant délicatement

Etape : 9

Du bas vers le haut pour ne pas faire retomber la pâte.

Etape : 10

Verser dans un moule carré de 18 cm sur 18 cm bien beurré et fariné.

Etape : 11

Cuire à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'une une pique en bois plantée dans le gâteau ressorte sèche.

Etape : 12

Avec un couteau bien aiguisé, couper dans la surface du pain d'Espagne, une très, très mince couche et la mettre de côté.

Etape : 13

Couper le reste du pain d'Espagne en deux parts horizontalement.

Etape : 14

Imbiber la première couche de pain d'Espagne avec le curaçao, et ajouter par dessus environ 1/3 ( un tiers) de la crème fraîche bien montée avec le sucre.

Etape : 15

Avec une cuillère à soupe, étaler le sabayon bien refroidi. Émietter dessus, les amaretti secs et recouvrir d'un voile de crème fraîche.

Etape : 16

Imbiber la seconde couche de pain d'Espagne avec le rhum, la placer sur la préparation précédente, et recouvrir le tout avec la crème fraîche restante.

Etape : 17

Faire griller la croûte du pain d'Espagne au four à 200°C. Lorsqu'elle est froide, l'émietter dans le mixeur avec 2 ou 3 amaretti, et saupoudrer la surface du gâteau.

Etape : 18

Décorer le tour du gâteau avec les langues de chats.

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