Fôret noire à l’orange sanguine

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Fôret noire à l’orange sanguine

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre doux
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de sucre
  • 200 g de chocolat noir
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 orange
  • 6 blancs d'oeuf
  • 400 g de sucre semoule
  •  Colorant
  • 10 cl d'eau
  • 1 orange

Recette

Etape : 1

Préparer le gâteau en premier :

Etape : 2

Mélanger les œufs et le sucre, puis la farine et la levure. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Enfin mélanger le tout et faire cuire 40 minutes à 150°C (thermostat 5-6) dans un moule en silicone afin de le démouler facilement. Une fois refroidit le couper en deux à l’aide d’un grand couteau puis réserver.

Etape : 3

Préparer le reste de la recette pendant la cuisson :

Etape : 4

La mousse :

Etape : 5

Réaliser comme une mousse au chocolat : montez les blancs en neige. Mélanger le chocolat fondu au bain marie avec les jaunes. Mélanger le tout très délicatement avec les zestes. Réservez 30 minutes au frigo, réaliser le nappage pendant ce temps.

Etape : 6

Peser les blancs d’œufs.

Etape : 7

En fonction du poids, calculer la dose d’eau et de sucre : le rapport est de 5cl d’eau et 200g de sucre semoule pour 75g de blanc d’œuf. Ce point est important !

Etape : 8

En parallèle :

Etape : 9

Faire chauffer le sucre et l’eau sans remuer à 118°C. Monter les blancs (pas trop fermes)

Etape : 10

Dès que le sirop est à 118°C l’ajouter au blanc en neige, puis fouetter rapidement jusqu’à refroidissement du mélange (lorsque on peut le toucher sans se bruler (environ 3 minutes).

Etape : 11

Ajouter progressivement le colorant au mélange, afin de trouver la couleur idéale.

Etape : 12

Montage :

Etape : 13

Mettre la mousse entre les deux tranches de gâteau, puis recouvrir intégralement de la meringue avec une spatule. Cuire doucement les pointes au chalumeau. Décorer des zestes et de rondelles coupées en quartiers de l’orange sanguine.

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