Galette des rois à la pomme et à la noix de coco
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 25 cl de lait
- 210 g de sucre
- 2 oeufs
- 30 g de farine
- 5 jaunes d'oeuf
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre doux
- 50 g de noix de coco rapée
- 3 pommes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de fleur de sel
Recette
Etape : 1
Pour la crème pâtissière :
Etape : 2
Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers avec 50g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
Etape : 3
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
Etape : 4
Pour la crème d'amande :
Etape : 5
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre. Ajouter la poudre d'amande, 60 g de beurre ramolli et la noix de coco râpée, puis mélanger.
Etape : 6
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.
Etape : 7
Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
Etape : 8
Pour les pommes caramélisées:
Etape : 9
Éplucher les 3 pommes puis les couper en petits cubes d'un centimètre.
Etape : 10
Dans une poêle, mettre 50 g de sucre, 40 g de beurre puis faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre afin qu'il caramélise tout en remuant puis ajouter une pincée de fleur de sel et la crème.mélangez. Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
Etape : 11
Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir.
Etape : 12
Cuisson:
Etape : 13
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 14
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Etape : 15
Passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Parsemer la crème de morceaux de pommes caramélisées.
Etape : 16
Poser ensuite le 2ème disque dessus, bien souder les bords pour fermer la galette, et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et enfourner ensuite à 180°C pendant 45 min.
Etape : 17
Laisser tiédir avant de déguster.
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