Gâteau aux raisins secs et au Porto
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 250 g de raisins secs
- 10 cl d'eau
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 0.75 cuillères à café de sel
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 1.5 cuillères à café de cannelle
- 0.5 cuillères à café de muscade
- 1 pincée de girofle
- 250 g de sucre glace
- 250 g de beurre
- 2 oeufs
- 70 g de raisins secs
- 15 cl d'eau
- 2 cuillères à café de maïzena
- 3 cuillères à soupe de porto
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
Recette
Etape : 1
Pour les gâteaux :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Faire bouillir l’eau et les raisins à petit feu pendant 10 min. Les égoutter et conserver le jus.
Etape : 4
Mélanger le sucre et le beurre, tourner afin d’obtenir une crème mousseuse.
Etape : 5
Incorporer les œufs battus et le jus de raisins refroidi.
Etape : 6
Tamiser la farine, avec le sel, la levure, le cacao et les épices.
Etape : 7
Ajouter ce mélange ainsi que les raisins à la préparation ci-dessus.
Etape : 8
Mélanger bien le tout et verser le tout dans 3 moules d’environ 18 cm de diamètre, préalablement beurrés et farinés.
Etape : 9
Faire cuire à four moyen pendant 35 min et mettre à refroidir sur une grille.
Etape : 10
Pour le glaçage :
Etape : 11
Tamiser le sucre glace et incorporer au beurre ramolli, mélanger et ajouter les jaunes d’œuf puis les blancs battus en neige très fermes.
Etape : 12
Tourner jusqu’à ce que la crème soit devenue lisse.
Etape : 13
Pour le glaçage aux raisins :
Etape : 14
Faire bouillir pendant 5 minutes l’eau et les raisins secs.
Etape : 15
Les égoutter et garder le jus.
Etape : 16
Mélanger la Maïzena, le Porto et le jus de raisins.
Etape : 17
Faire cuire le mélange à feu doux en remuant vivement jusqu’à ce qu’il épaississe.
Etape : 18
Ajouter le sucre et les raisins et laisser refroidir.
Etape : 19
Finalisation :
Etape : 20
Quand les gâteaux sont froids, les recouvrir avec le glaçage, les superposer et enrober les côtés.
Etape : 21
Recouvrir le dessus du gâteau avec le glaçage aux raisins.
Etape : 22
Laisser reposer le gâteau au frais, 3 ou 4 heures ou même une nuit, avant de servir.
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