Gâteau aux raisins secs et au Porto

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau aux raisins secs et au Porto

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 250 g de raisins secs
  • 10 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 0.75 cuillères à café de sel
  • 1 paquet de levure
  • 1 cuillère à soupe de cacao
  • 1.5 cuillères à café de cannelle
  • 0.5 cuillères à café de muscade
  • 1 pincée de girofle
  • 250 g de sucre glace
  • 250 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 70 g de raisins secs
  • 15 cl d'eau
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 3 cuillères à soupe de porto
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule

Recette

Etape : 1

Pour les gâteaux :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Faire bouillir l’eau et les raisins à petit feu pendant 10 min. Les égoutter et conserver le jus.

Etape : 4

Mélanger le sucre et le beurre, tourner afin d’obtenir une crème mousseuse.

Etape : 5

Incorporer les œufs battus et le jus de raisins refroidi.

Etape : 6

Tamiser la farine, avec le sel, la levure, le cacao et les épices.

Etape : 7

Ajouter ce mélange ainsi que les raisins à la préparation ci-dessus.

Etape : 8

Mélanger bien le tout et verser le tout dans 3 moules d’environ 18 cm de diamètre, préalablement beurrés et farinés.

Etape : 9

Faire cuire à four moyen pendant 35 min et mettre à refroidir sur une grille.

Etape : 10

Pour le glaçage :

Etape : 11

Tamiser le sucre glace et incorporer au beurre ramolli, mélanger et ajouter les jaunes d’œuf puis les blancs battus en neige très fermes.

Etape : 12

Tourner jusqu’à ce que la crème soit devenue lisse.

Etape : 13

Pour le glaçage aux raisins :

Etape : 14

Faire bouillir pendant 5 minutes l’eau et les raisins secs.

Etape : 15

Les égoutter et garder le jus.

Etape : 16

Mélanger la Maïzena, le Porto et le jus de raisins.

Etape : 17

Faire cuire le mélange à feu doux en remuant vivement jusqu’à ce qu’il épaississe.

Etape : 18

Ajouter le sucre et les raisins et laisser refroidir.

Etape : 19

Finalisation :

Etape : 20

Quand les gâteaux sont froids, les recouvrir avec le glaçage, les superposer et enrober les côtés.

Etape : 21

Recouvrir le dessus du gâteau avec le glaçage aux raisins.

Etape : 22

Laisser reposer le gâteau au frais, 3 ou 4 heures ou même une nuit, avant de servir.

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