Gâteaux individuels aux biscuits Oréo
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 40 pièces
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 2 paquets de gâteaux
- 120 g de farine
- 200 g de sucre
- 50 g de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 cl d'huile
- 25 cl de lait entier
- 20 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 4 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de maïzena
- 50 g de chocolat noir
- 20 ml de lait
- 25 g de beurre
Recette
Etape : 1
Avant de commencer, sortir le beurre pour la crème (50g) du frigo, le découper en petit morceaux et le laisser ramollir à température ambiante.
Etape : 2
On commence par préparer une crème au lait pour qu'elle ait le temps de bien refroidir.
Etape : 3
Mélanger la maïzena avec quelques cuillères de lait froid. Ajouter ce mélange au reste du lait, mélanger bien et mettre à chauffer sur une plaque a feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir.
Etape : 4
Préparation de la pâte :
Etape : 5
Séparer les biscuits de la crème de tous les gâteaux Oréo. Réserver la crème pour plus tard, la garder à température ambiante.
Etape : 6
Sur une planche à découper, mettre une partie des biscuits. Les écraser avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’ils soient réduits en poudre. Répéter l’opération avec tous les biscuits et garder la poudre des Oréo dans un grand saladier.
Etape : 7
Ajouter les ingrédients secs (farine, sucre, cacao, levure, sel, sucre vanillé) et mélanger.
Etape : 8
Dans un autre récipient mélanger les œufs, l’huile et le lait. Les ajouter aux ingrédients secs. Bien mélanger.
Etape : 9
Rajouter l’eau chaude, mélanger. La pâte semble trop liquide, c’est normal.
Etape : 10
Remplir des moules à mini-muffins avec de la pâte jusqu’à 1/3 de la hauteur (ou 1/2, pour des gâteaux bien gonflés).
Etape : 11
Faire cuire pendant 15 minutes à 180 °C (thermostat 6).
Etape : 12
Laisser refroidir les gâteaux.
Etape : 13
Préparation de la crème :
Etape : 14
Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace avec un batteur. (Si pas de batteur, écraser bien le beurre à la fourchette, puis rajouter le sucre petit à petit et mélanger – c’est plus lent mais ça marche).
Etape : 15
Ajouter la crème au lait refroidi.
Etape : 16
Ajouter la crème des Oréo et continuer à mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène. Mettre dans une poche à douille et conserver à température ambiante.
Etape : 17
Couper les gâteaux en deux. Les garnir de crème avec une poche à douille.
Etape : 18
Préparation du glaçage :
Etape : 19
Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat et le beurre avec le lait. Bien mélanger.
Etape : 20
Verser le glaçage sur les gâteaux.
Etape : 21
Vous pouvez décorer à votre goût.
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