Gâteaux caramélisés aux cléméntines

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteaux caramélisés aux cléméntines

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 8 clémentines
  • 70 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 75 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'arôme
  • 1 pincée de sel

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 2

Faites fondre 55 g de beurre.

Etape : 3

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la farine et ensuite le beurre fondu et la fleur d'oranger ou autre.

Etape : 4

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez une bonne cuillère à soupe au mélange précédent en remuant bien et ensuite ajoutez délicatement le reste.

Etape : 5

Beurrez généreusement 4 ramequins et poudrez-les de sucre, versez-y la pâte puis enfournez sur une grille posée au bas du four.

Etape : 6

Pendant ce temps, pelez 4 clémentines et séparez leurs quartiers. Pressez les 4 autres clémentines, versez le jus obtenu dans une casserole puis ajoutez 160 g de sucre et portez à ébullition. Ensuite ajoutez les quartiers de clémentines et laissez cuire 2 minutes.

Etape : 7

Après 15 minutes de cuisson, sortez les gâteaux et répartissez les clémentines au sirop (sans trop mettre de sirop) en les enfonçant un peu au cœur de chaque gâteau. Baissez la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Etape : 8

Attendez que les gâteaux soient légèrement refroidis avant de les démouler très délicatement, puis arrosez-les avec le sirop. C'est prêt !

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