Bûche chocolat praliné et fleur d'oranger

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche chocolat praliné et fleur d'oranger

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 20 g de cacao
  • 0.5 paquets de levure
  • 200 g de chocolat
  • 100 g de chocolat noir
  • 30 cl de crème liquide
  • 20 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'Alcool

Recette

Etape : 1

Préparation du biscuit roulé

Etape : 2

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le cacao et la levure chimique.

Etape : 3

Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.

Etape : 4

Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et étaler-la uniformément.

Etape : 5

Enfourner 10 minutes à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Renverser le biscuit sur un torchon et retirer le papier délicatement. Enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur et réserver.

Etape : 7

Préparation du sirop

Etape : 8

Porter à ébullition l’eau et le sucre puis ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger. Dérouler le biscuit et le puncher (imbiber de sirop) à l’aide d’un pinceau.

Etape : 9

Préparation de la ganache

Etape : 10

Chauffer au bain marie la moitié de la crème liquide, le chocolat noir et le chocolat praliné. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

Etape : 11

Battre en chantilly le restant de crème liquide puis l’incorporer à la ganache chocolat-praliné. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Etape : 12

Montage de la bûche

Etape : 13

Dérouler le biscuit, le napper de façon régulière avec la moitié de la ganache et le rouler sur lui-même. Découper les rebords et poser des petits morceaux sur la bûche afin de réaliser des effets de « branches coupées ».

Etape : 14

Étaler uniformément le restant de ganache sur le biscuit roulé puis dessiner à l’aide d’une fourchette les stries de la bûche .(ou utiliser une poche à douille spécial bûche)

Etape : 15

Décorer et réserver au réfrigérateur.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 276 fois

Partager cette Recette