Bûche chocolat praliné et fleur d'oranger
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1h30
Ingrédients
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 20 g de cacao
- 0.5 paquets de levure
- 200 g de chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
- 20 cl d'eau
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d'Alcool
Recette
Etape : 1
Préparation du biscuit roulé
Etape : 2
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée, le cacao et la levure chimique.
Etape : 3
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.
Etape : 4
Verser la pâte sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé et étaler-la uniformément.
Etape : 5
Enfourner 10 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 6
Renverser le biscuit sur un torchon et retirer le papier délicatement. Enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur et réserver.
Etape : 7
Préparation du sirop
Etape : 8
Porter à ébullition l’eau et le sucre puis ajouter quelques gouttes de fleur d’oranger. Dérouler le biscuit et le puncher (imbiber de sirop) à l’aide d’un pinceau.
Etape : 9
Préparation de la ganache
Etape : 10
Chauffer au bain marie la moitié de la crème liquide, le chocolat noir et le chocolat praliné. Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.
Etape : 11
Battre en chantilly le restant de crème liquide puis l’incorporer à la ganache chocolat-praliné. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Etape : 12
Montage de la bûche
Etape : 13
Dérouler le biscuit, le napper de façon régulière avec la moitié de la ganache et le rouler sur lui-même. Découper les rebords et poser des petits morceaux sur la bûche afin de réaliser des effets de « branches coupées ».
Etape : 14
Étaler uniformément le restant de ganache sur le biscuit roulé puis dessiner à l’aide d’une fourchette les stries de la bûche .(ou utiliser une poche à douille spécial bûche)
Etape : 15
Décorer et réserver au réfrigérateur.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 276 fois
Partager cette Recette