Bûche de Noël de Charquemont

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche de Noël de Charquemont

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 140 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 125 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 140 g de sucre
  • 2 oeufs

Recette

Etape : 1

Sortir le beurre et le couper en petits dés.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (bouton brioche).

Etape : 3

Commencer le biscuit : séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre (au batteur) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 4

Ajouter la farine, la fécule et la levure.

Etape : 5

Ajouter les blancs battus en neige ferme sans les casser.

Etape : 6

Garnir la tôle (38x30 cm) de papier sulfurisé, étaler la pâte dessus jusqu'aux bords.

Etape : 7

Enfourner 18 minutes en surveillant bien. La génoise est cuite dès qu'elle dore à peine.

Etape : 8

Démouler en retournant sur une plaque ne craignant pas le chaud + torchon propre humide. Ôter le papier sulfurisé. Rouler dans le torchon et laisser refroidir.

Etape : 9

Pendant ce temps là, préparer la garniture.

Etape : 10

Fondre le chocolat à la casserole avec un peu d'eau (moyenne casserole sur le petit trou gaz vif d'abord puis au lent).

Etape : 11

Le verser chaud sur les dés de beurre, bien mélanger.

Etape : 12

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 13

Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre.

Etape : 14

Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Etape : 15

Les ajouter au mélange.

Etape : 16

Laisser refroidir instants au frigo (30 minutes environ) si la garniture est trop liquide.

Etape : 17

Quand la génoise est refroidie, dérouler le torchon et le biscuit. Ôter le torchon.

Etape : 18

Garnir avec le mélange au chocolat, re-rouler le biscuit sans trop serrer.

Etape : 19

Couper un des bouts pour faire une branche.

Etape : 20

Recouvrir de mélange au chocolat sans oublier les bouts, faire des dessins à la fourchette.

Etape : 21

Décorer avec des sapins, des nains, des champignons, etc…

Etape : 22

Laisser durcir au réfrigérateur quelques heures.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 228 fois

Partager cette Recette