Bûche de Noël de Charquemont
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 140 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat
- 140 g de sucre
- 2 oeufs
Recette
Etape : 1
Sortir le beurre et le couper en petits dés.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante (bouton brioche).
Etape : 3
Commencer le biscuit : séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre (au batteur) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 4
Ajouter la farine, la fécule et la levure.
Etape : 5
Ajouter les blancs battus en neige ferme sans les casser.
Etape : 6
Garnir la tôle (38x30 cm) de papier sulfurisé, étaler la pâte dessus jusqu'aux bords.
Etape : 7
Enfourner 18 minutes en surveillant bien. La génoise est cuite dès qu'elle dore à peine.
Etape : 8
Démouler en retournant sur une plaque ne craignant pas le chaud + torchon propre humide. Ôter le papier sulfurisé. Rouler dans le torchon et laisser refroidir.
Etape : 9
Pendant ce temps là, préparer la garniture.
Etape : 10
Fondre le chocolat à la casserole avec un peu d'eau (moyenne casserole sur le petit trou gaz vif d'abord puis au lent).
Etape : 11
Le verser chaud sur les dés de beurre, bien mélanger.
Etape : 12
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 13
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre.
Etape : 14
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Etape : 15
Les ajouter au mélange.
Etape : 16
Laisser refroidir instants au frigo (30 minutes environ) si la garniture est trop liquide.
Etape : 17
Quand la génoise est refroidie, dérouler le torchon et le biscuit. Ôter le torchon.
Etape : 18
Garnir avec le mélange au chocolat, re-rouler le biscuit sans trop serrer.
Etape : 19
Couper un des bouts pour faire une branche.
Etape : 20
Recouvrir de mélange au chocolat sans oublier les bouts, faire des dessins à la fourchette.
Etape : 21
Décorer avec des sapins, des nains, des champignons, etc…
Etape : 22
Laisser durcir au réfrigérateur quelques heures.
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