Verrines bretonnes : mousse poires caramel beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Verrines bretonnes : mousse poires caramel beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 125 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre semoule
  • 25 g de sucre glace
  • 1.5 cuillères à soupe de farine
  • 5 oeufs
  • 200 g de poire
  • 10 crêpes dentelles
  • 33 cl de caramel au beurre salé
  • 33 cl de crème fleurette
  • 1 verre de poire
  • 2 cuillères à soupe de sirop
  • 125 g de gelée
  • 2 feuilles de gélatine
  • 5 jaunes d'oeuf

Recette

Etape : 1

Commencer par mettre dans un bol d'eau froide les 2 feuilles et gélatine.

Etape : 2

Faire la dacquoise : monter les blancs en neige fermes, ajouter délicatement à la spatule souple le mélange amande, sucres et farine.

Etape : 3

Etaler sur plaque huilée en couche de 1,5 cm environ et faire cuire au four pendant 30 minutes (le biscuit doit être bien doré).

Etape : 4

Ensuite faire la mousse : Fouetter la crème en chantilly. Réserver.

Etape : 5

Dans une casserole faire chauffer à feu très doux le jus de poires, le sirop et la gelée ; puis ajouter la gélatine égouttée et les jaunes battus.

Etape : 6

Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir le mélange (très important) avant de l'incorporer délicatement à la chantilly.

Etape : 7

Faire le montage dans les verrines: 1 couche de dacquoise en fond de verrine (prendre un petit verre pour la découpe par exemple), 1 couche de lamelles de poires, 1 couche épaisse de mousse.

Etape : 8

Laisser refroidir au moins 6 heures au frigo.

Etape : 9

Avant de servir : ajouter sur le dessus des verrines un serpentin de caramel et une couche de crêpes dentelles émiettées... MIAM !

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