Verrines bretonnes : mousse poires caramel beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 125 g de poudre d'amande
- 60 g de sucre semoule
- 25 g de sucre glace
- 1.5 cuillères à soupe de farine
- 5 oeufs
- 200 g de poire
- 10 crêpes dentelles
- 33 cl de caramel au beurre salé
- 33 cl de crème fleurette
- 1 verre de poire
- 2 cuillères à soupe de sirop
- 125 g de gelée
- 2 feuilles de gélatine
- 5 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
Commencer par mettre dans un bol d'eau froide les 2 feuilles et gélatine.
Etape : 2
Faire la dacquoise : monter les blancs en neige fermes, ajouter délicatement à la spatule souple le mélange amande, sucres et farine.
Etape : 3
Etaler sur plaque huilée en couche de 1,5 cm environ et faire cuire au four pendant 30 minutes (le biscuit doit être bien doré).
Etape : 4
Ensuite faire la mousse : Fouetter la crème en chantilly. Réserver.
Etape : 5
Dans une casserole faire chauffer à feu très doux le jus de poires, le sirop et la gelée ; puis ajouter la gélatine égouttée et les jaunes battus.
Etape : 6
Mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir le mélange (très important) avant de l'incorporer délicatement à la chantilly.
Etape : 7
Faire le montage dans les verrines: 1 couche de dacquoise en fond de verrine (prendre un petit verre pour la découpe par exemple), 1 couche de lamelles de poires, 1 couche épaisse de mousse.
Etape : 8
Laisser refroidir au moins 6 heures au frigo.
Etape : 9
Avant de servir : ajouter sur le dessus des verrines un serpentin de caramel et une couche de crêpes dentelles émiettées... MIAM !
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