Tarte au citron, fond de tarte biscuit et noix
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 200 g de biscuit
- 35 g de noix
- 70 g de beurre
- 320 g de jus de citron
- 10 g de citron
- 7 oeufs
- 450 g de sucre semoule
- 440 g de beurre doux
- 3 blancs d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 40 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préparation de la crème :
Etape : 2
Dans une casserole, mélanger le zeste, les œufs et le sucre. Ajouter le jus de citron.
Etape : 3
Porter la casserole à feu très doux, sans cesser de tourner. Lorsque la crème commence à épaissir (> 10 min), poursuivre la cuisson pour obtenir une belle densité. Aux premiers frémissements, retirer la casserole du feu et filtrer immédiatement la crème dans un bol froid à l’aide d’un chinois et d’une Maryse.
Etape : 4
Laisser reposer pendant 15 min environ (la température de la crème doit descendre autour de 45-50°C).
Etape : 5
Là, incorporer le beurre en une fois et émulsionnez au mixeur plongeant.
Etape : 6
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 8 heures environ.
Etape : 7
Préparation des fonds de tarte :
Etape : 8
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
Etape : 9
Ajouter le au mélange palets bretons émiettés (au mixeur ou écrasés selon granulométrie souhaitée) et noix mixées.
Etape : 10
Mélanger à la Maryse.
Etape : 11
Une fois le mélange bien imprégné, verser à la cuillère à soupe dans des cercles à pâtisserie. Idéalement, à faire sur une plaque ou sur du papier cuisson.
Etape : 12
Tasser de manière à obtenir une couche régulière et compact. Faire remonter les bords afin d'avoir une forme "de moule à tarte" pour accueillir la crème.
Etape : 13
Mettre au réfrigérateur au moins 30 min.
Etape : 14
Dressage :
Etape : 15
Le lendemain, garnir les fond de tartes avec la crème citron. Bien lisser la surface.
Etape : 16
Faire, dans le même temps, la meringue :
Etape : 17
Verser les 3 blancs d'oeufs en ajoutant une pincée de sel. Les monter afin d'obtenir une texture bien épaisse. Pour terminer, ajouter le sucre glace en fouettant.
Etape : 18
Dresser la meringue sur la crème citron à l'aide d'une poche à douille (pour la déco), ou, à défaut, à la spatule.
Etape : 19
Juste avant de servir, colorer la meringue au chalumeau ou sous le grill.
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