Bûche Noël Fruit Chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de framboise
- 20 cl de crème
- 200 g de chocolat
- 20 g de beurre
Recette
Etape : 1
Génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 4
Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Etape : 5
Ajouter doucement la farine au mélange.
Etape : 6
Monter les blancs en neige (avec une pincée de sucre) puis les incorporer au mélange.
Etape : 7
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Cuire la génoise entre 8 à 10 min (pour moi 8 min, il ne faut pas que la génoise cuise trop longtemps, dès qu'elle brunit cela devrait être bon).
Etape : 8
Une fois cuite, retourner la pâte sur un surface froide sur du papier sulfurisé et enlever le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson (pour ma part je mets ma 2ème plaque au frigo où j'étale le papier sulfurisé et je retourne ma génoise dessus).
Etape : 9
Laisser la pâte sous un torchon humide essoré et préparer la garniture.
Etape : 10
Garniture :
Etape : 11
Mélanger le mascarpone avec le sucre puis avec les fruits surgelés (ou pas). Battre les blancs en neige et les ajouter doucement à cette préparation (en les soulevant délicatement).
Etape : 12
Il est temps de garnir la bûche : pour cela, mettre votre génoise sur le torchon humide puis verser la garniture. Enrouler la génoise à l'aide du torchon humide pour faire la bûche. Il faut s'aider des 2 mains pour éviter qu'elle se casse. Une fois enroulée, l'enrober de papier alimentaire pour qu'elle garde sa forme roulée. La réserver un moment au frigo (pour ma part, 2h).
Etape : 13
Glaçage (à faire lorsque vous sortez votre bûche du frigo):
Etape : 14
Faire bouillir la crème et la verser ensuite sur le chocolat préalablement coupé en morceau. Bien remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter ensuite le beurre et remuer.
Etape : 15
Montage de la bûche :
Etape : 16
Pour verser la glaçage sur la bûche, je vous conseille d'utiliser la grille du four. Y déposer la bûche garnie et y verser la glaçage. Laisser ensuite refroidir un peu, car le glaçage va durcir.
Etape : 17
Une fois durci, vous pourrez faire des rayures à l'aide d'une fourchette ou autre, et la décorer.
Etape : 18
La conserver au frais et la sortir un peu avant pour dégustation !
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