Bûche Noël Fruit Chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche Noël Fruit Chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 blancs d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de framboise
  • 20 cl de crème
  • 200 g de chocolat
  • 20 g de beurre

Recette

Etape : 1

Génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 4

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Etape : 5

Ajouter doucement la farine au mélange.

Etape : 6

Monter les blancs en neige (avec une pincée de sucre) puis les incorporer au mélange.

Etape : 7

Étaler la pâte sur du papier sulfurisé sur la plaque du four. Cuire la génoise entre 8 à 10 min (pour moi 8 min, il ne faut pas que la génoise cuise trop longtemps, dès qu'elle brunit cela devrait être bon).

Etape : 8

Une fois cuite, retourner la pâte sur un surface froide sur du papier sulfurisé et enlever le papier sulfurisé qui a servi pour la cuisson (pour ma part je mets ma 2ème plaque au frigo où j'étale le papier sulfurisé et je retourne ma génoise dessus).

Etape : 9

Laisser la pâte sous un torchon humide essoré et préparer la garniture.

Etape : 10

Garniture :

Etape : 11

Mélanger le mascarpone avec le sucre puis avec les fruits surgelés (ou pas). Battre les blancs en neige et les ajouter doucement à cette préparation (en les soulevant délicatement).

Etape : 12

Il est temps de garnir la bûche : pour cela, mettre votre génoise sur le torchon humide puis verser la garniture. Enrouler la génoise à l'aide du torchon humide pour faire la bûche. Il faut s'aider des 2 mains pour éviter qu'elle se casse. Une fois enroulée, l'enrober de papier alimentaire pour qu'elle garde sa forme roulée. La réserver un moment au frigo (pour ma part, 2h).

Etape : 13

Glaçage (à faire lorsque vous sortez votre bûche du frigo):

Etape : 14

Faire bouillir la crème et la verser ensuite sur le chocolat préalablement coupé en morceau. Bien remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter ensuite le beurre et remuer.

Etape : 15

Montage de la bûche :

Etape : 16

Pour verser la glaçage sur la bûche, je vous conseille d'utiliser la grille du four. Y déposer la bûche garnie et y verser la glaçage. Laisser ensuite refroidir un peu, car le glaçage va durcir.

Etape : 17

Une fois durci, vous pourrez faire des rayures à l'aide d'une fourchette ou autre, et la décorer.

Etape : 18

La conserver au frais et la sortir un peu avant pour dégustation !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 263 fois

Partager cette Recette