Tarte aux pommes et raisins secs façon dominouche
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 10 pommes
- 75 g de raisins secs
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 20 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Faire tremper les raisins dans un bol avec de l'eau tiède et sortir le beurre du frigo.
Etape : 2
Préparation de la pâte :
Etape : 3
Mélanger la farine avec le sel, puis rajouter 120 g de beurre coupé en petits morceaux. Malaxer à la main en incorporant de petites quantités d'eau, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte prête à foncer. Faire une boule et la mettre au réfrigérateur couverte d'un film.
Etape : 4
(Vous pouvez aussi acheter une pâte brisée !).
Etape : 5
Éplucher les 10 pommes.
Etape : 6
Dans une casserole avec 10 g de beurre, faire compoter à feu doux 5 pommes découpées en petits morceaux, les raisins égouttés et le sucre vanillé.
Etape : 7
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 8
Pendant ce temps, découper les 5 pommes restantes en 2 dans le sens de la hauteur et retirer le trognon.
Etape : 9
Découper chaque moitié en tranches fines sans les séparer de manière à pouvoir les replacer directement sur la tarte (voir photo).
Etape : 10
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte.
Etape : 11
Disposer la compotée de pommes sur le fond de la tarte préalablement piquée, puis les pommes tranchées en commençant par les bords. Saupoudrer de sucre roux et rajouter quelques morceaux de beurre.
Etape : 12
Enfourner pendant 35 minutes à 210°C.
Etape : 13
Servir la tarte légèrement tiède avec une boule de glace vanille par exemple.
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