Petits financiers de Noël au chocolat et beurre demi-sel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Petits financiers de Noël au chocolat et beurre demi-sel

  • Part(s) / Personne(s) : 25 financiers
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 125 g de poudre d'amande
  • 70 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 25 g de cerneau de noix
  • 1 cuillère à soupe rase d'épices
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oranges
  • 8 blancs d'oeuf
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 200 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermsotat 6).

Etape : 2

Mélangez les éléments secs : poudre d'amandes, farine, sucre glace, noix hachées en petits morceaux, quatre-épices.

Etape : 3

Râpez le zeste des deux oranges, grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez au mélange sec. Bien mélanger au fouet.

Etape : 4

Incorporez un à un les blancs d'oeuf en remuant soigneusement au fouet pour obtenir une pâte homogène.

Etape : 5

Ajoutez le beurre fondu et remuez. Terminez en incorporant le jus d'une demi-orange. Mélangez énergiquement.

Etape : 6

Remplir les moules à financiers aux 2/3 et enfournez pour 15 minutes environ. Surveillez la première fournée, chaque four est différent ! Les financiers doivent prendre une jolie couleur dorée.

Etape : 7

Laissez refroidir les financiers.

Etape : 8

Lorsque vous avez cuit toute la pâte et que vos financiers ont refroidi, faites fondre au bain-marie le chocolat.

Etape : 9

Utilisez vos moules à financiers lavés et mettez une cuillère à café de chocolat dans chaque compartiment. Replacez un financier dans chaque compartiment et appuyez votre financier pour que le chocolat se répartisse sur tout le fond.

Etape : 10

Placez le moule au congélateur juste le temps que le chocolat fige (3 minutes). Démoulez vos financiers en douceur pour ne pas casser la coque de chocolat.

Etape : 11

Laissez-les reprendre une température ambiante puis... dégustez !

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