Petits financiers de Noël au chocolat et beurre demi-sel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 25 financiers
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 125 g de poudre d'amande
- 70 g de farine
- 200 g de sucre glace
- 25 g de cerneau de noix
- 1 cuillère à soupe rase d'épices
- 1 gousse de vanille
- 2 oranges
- 8 blancs d'oeuf
- 150 g de beurre demi-sel
- 200 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180°C (thermsotat 6).
Etape : 2
Mélangez les éléments secs : poudre d'amandes, farine, sucre glace, noix hachées en petits morceaux, quatre-épices.
Etape : 3
Râpez le zeste des deux oranges, grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez au mélange sec. Bien mélanger au fouet.
Etape : 4
Incorporez un à un les blancs d'oeuf en remuant soigneusement au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Etape : 5
Ajoutez le beurre fondu et remuez. Terminez en incorporant le jus d'une demi-orange. Mélangez énergiquement.
Etape : 6
Remplir les moules à financiers aux 2/3 et enfournez pour 15 minutes environ. Surveillez la première fournée, chaque four est différent ! Les financiers doivent prendre une jolie couleur dorée.
Etape : 7
Laissez refroidir les financiers.
Etape : 8
Lorsque vous avez cuit toute la pâte et que vos financiers ont refroidi, faites fondre au bain-marie le chocolat.
Etape : 9
Utilisez vos moules à financiers lavés et mettez une cuillère à café de chocolat dans chaque compartiment. Replacez un financier dans chaque compartiment et appuyez votre financier pour que le chocolat se répartisse sur tout le fond.
Etape : 10
Placez le moule au congélateur juste le temps que le chocolat fige (3 minutes). Démoulez vos financiers en douceur pour ne pas casser la coque de chocolat.
Etape : 11
Laissez-les reprendre une température ambiante puis... dégustez !
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