Charlotte à la mousse de marrons et crème chantilly aux marrons glacés
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 200 g de biscuit
- 3 cuillères à soupe de café
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de crème de marron
- 100 g de fromage blanc
- 1 blanc d'oeuf
- 30 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 200 g de marrons
- 150 g de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préparer la garniture :
Etape : 2
Monter le blanc d'œuf en neige. Mélanger par ailleurs 100 g de crème de marrons au pot de fromage blanc/mascarpone. Y incorporer doucement ensuite le blanc d'œuf fouetté. Réserver au frais.
Etape : 3
Réaliser ensuite une crème chantilly avec la crème, ajouter le sucre glace et continuer à fouetter jusqu'à une consistance bien ferme. Concasser grossièrement le marrons glacés et les intégrer délicatement à la chantilly. Réserver au frais.
Etape : 4
Élaborer un sirop d'imbibage en diluant la cassonade dans le café chaud. Ajouter le rhum.
Etape : 5
Fabriquer le coulis de chocolat :
Etape : 6
Faire fondre le chocolat très lentement dans un fond d'eau (on peut utiliser un bain marie).
Etape : 7
Monter enfin la charlotte :
Etape : 8
Tremper brièvement chaque biscuit dans le sirop et en tapisser le moule à charlotte. Puis chablonner (recouvrir au pinceau d'une fine couche de chocolat fondu). Verser la chantilly aux brisures de marrons. Recouvrir de boudoirs imbibés et chablonner à nouveau. Placer ensuite la mousse à la crème de marrons. Terminer par des boudoirs et chablonner pour la dernière fois.
Etape : 9
Placer au frais au moins 2 à 3 heures.
Etape : 10
Pour servir : démouler, décorer de chocolat et de marrons glacés.
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