Charlotte à la mousse de marrons et crème chantilly aux marrons glacés

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Charlotte à la mousse de marrons et crème chantilly aux marrons glacés

  • Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de biscuit
  • 3 cuillères à soupe de café
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 100 g de crème de marron
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • 200 g de marrons
  • 150 g de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préparer la garniture :

Etape : 2

Monter le blanc d'œuf en neige. Mélanger par ailleurs 100 g de crème de marrons au pot de fromage blanc/mascarpone. Y incorporer doucement ensuite le blanc d'œuf fouetté. Réserver au frais.

Etape : 3

Réaliser ensuite une crème chantilly avec la crème, ajouter le sucre glace et continuer à fouetter jusqu'à une consistance bien ferme. Concasser grossièrement le marrons glacés et les intégrer délicatement à la chantilly. Réserver au frais.

Etape : 4

Élaborer un sirop d'imbibage en diluant la cassonade dans le café chaud. Ajouter le rhum.

Etape : 5

Fabriquer le coulis de chocolat :

Etape : 6

Faire fondre le chocolat très lentement dans un fond d'eau (on peut utiliser un bain marie).

Etape : 7

Monter enfin la charlotte :

Etape : 8

Tremper brièvement chaque biscuit dans le sirop et en tapisser le moule à charlotte. Puis chablonner (recouvrir au pinceau d'une fine couche de chocolat fondu). Verser la chantilly aux brisures de marrons. Recouvrir de boudoirs imbibés et chablonner à nouveau. Placer ensuite la mousse à la crème de marrons. Terminer par des boudoirs et chablonner pour la dernière fois.

Etape : 9

Placer au frais au moins 2 à 3 heures.

Etape : 10

Pour servir : démouler, décorer de chocolat et de marrons glacés.

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