Ballotins aux amandes

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Ballotins aux amandes

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 300 g d'amande
  • 80 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 7 feuilles de brick
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Mélangez le sucre avec les amandes en poudre. Ajoutez le beurre ramolli et l'eau de fleur d'oranger (et une pointe de couteau de cannelle si vous aimez ça). Mélangez bien. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau le tout. Si le mélange est trop mou, ajoutez un peu d'amandes en poudre, si il est au contraire trop dur, ajoutez un peu de beurre ramolli. N'ajoutez pas d'eau. Le mélange est bon lorsque vous arrivez à faire des boules assez souples.

Etape : 2

Si vous avez des feuilles de brick rondes, découpez 4 cercles dans chacune d'elles. Normalement les feuilles de bricks standards (rondes) devraient vous permettre d'avoir 4 cercles (10 cm environ). Les quantités proposées permettent de faire une vingtaine de ballotins.

Etape : 3

Farcir chaque cercle de la préparation et ficeler en faisant un noeud et une boucle (voir photo). Attention ne faites pas de double noeud, car vous allez avoir beaucoup de mal à retirer la ficelle sans casser le feuilleté de la brick. Faites plutôt un noeud et un autre tour avec une boucle.

Etape : 4

Faites cuire au four 15 min environ à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.

Etape : 5

Une fois cuits, retirez la ficèle en tirant délicatement sur la boucle et arrosez d'un peu de miel (préalablement légèrement chauffé) à l'aide d'une cuillère.

Etape : 6

Non seulement ces gâteaux sont très bons mais en plus ils ont un très joli aspect qui va ajouter un pointe d'originalité à votre assiette.

Etape : 7

N'hésitez pas à me dire si vous les avez testés et ce que vous en avez pensé. Bon appétit !

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