Gateau génoise Framboise-Passion

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gateau génoise Framboise-Passion

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 3 h

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  •  Colorant
  •  Jus de fruit de la passion
  • 40 cl de crème liquide
  • 100 g de coulis
  • 125 g de sucre
  • 2 blancs d'oeuf
  •  Jus de fruit de la passion
  • 1 extrait de vanille
  • 180 g de chocolat blanc
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 g d'agar-aga

Recette

Etape : 1

A faire la veille !

Etape : 2

Pour la génoise:

Etape : 3

Préchauffer le four à 180° ( TH 6)

Etape : 4

Séparez les blancs des jaunes.

Etape : 5

Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur.

Etape : 6

Ajoutez la farine à la préparation.

Etape : 7

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape : 8

Ajoutez délicatement les blancs à la préparation.

Etape : 9

Préparer votre moule soit beurrez un moule de 18cm ou bien, pour ceux qui ont opté pour le silicone, recouvrir le fond de papier sulfurisé (plus facile à démouler).

Etape : 10

Divisez la préparation en deux et ajouter le colorant à une des deux préparation (quelques gouttes pour un rose léger).

Etape : 11

Ensuite,verser la préparation nature dans le moule à manqué et mettre à cuire 10 à 15 min.

Etape : 12

Faire de même avec la préparation colorée.

Etape : 13

La sortir du four et laissez refroidir.

Etape : 14

Réservez.

Etape : 15

Pour la chantilly à la framboise:

Etape : 16

Montez la crème bien froide en chantilly.

Etape : 17

(astuce: mettre les fouets du batteur et le bol au frigo un peu avant).

Etape : 18

Une fois que la chantilly est montée, mélanger avec le coulis de framboise délicatement.

Etape : 19

Réservez au frigo.

Etape : 20

Une fois que les génoise sont prêtes, les couper en deux dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 4 génoises (attention c'est assez délicat).

Etape : 21

Déposez une génoise blanche sur le fond, l'imbibez avec quelques cuillères à soupe de jus de fruit de la passion.

Etape : 22

Recouvrir de la chantilly à la framboise (ne pas avoir peur d'en mettre beaucoup).

Etape : 23

Puis déposer un disque de génoise rose et recommencer l'opération.

Etape : 24

Terminer par un disque rose.

Etape : 25

Recouvrir de film étirable et laisser prendre au frigo toute la nuit.

Etape : 26

Pour la mousse au chocolat:

Etape : 27

Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait (1cs).

Etape : 28

Battre la crème liquide bien froide en chantilly.

Etape : 29

Ajoutez le chocolat fondu délicatement, puis l'agar-agar.

Etape : 30

Montez les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation. Mettre au frigo au moins 6 heures.

Etape : 31

Pour les meringues:

Etape : 32

Préchauffer le four à 130° (TH 4-5).

Etape : 33

Battre les blancs d’œufs en neige (jusqu'à ce qu'un petit pic se forme sur les batteurs).

Etape : 34

Ajouter délicatement, et progressivement le sucre et l'extrait de vanille.

Etape : 35

Pour terminer, ajouter 2/3 cs de jus de fruit de la passion (goûtez et ajoutez-en jusqu'à ce que ça vous plaise).

Etape : 36

Formez des bâtons régulier (4/5cm suivant la taille du gateau) sur une feuille de cuisson et des petits rond (1cm de diamètre) à l'aide d'une poche à douille.

Etape : 37

Ajoutez un petit cœur en sucre au centre des meringues rondes.

Etape : 38

Enfournez 45 min.

Etape : 39

Le lendemain vous pouvez dresser :

Etape : 40

Recouvrir le gateau de la mousse au chocolat blanc.

Etape : 41

Sur les cotés, déposez les meringues, enfoncez les un peu dans la mousse pour qu'elles tiennent.

Etape : 42

Sur le dessus, déposez à votre convenance les petites meringues rondes.

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