Gateau génoise Framboise-Passion
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 3 h
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- Colorant
- Jus de fruit de la passion
- 40 cl de crème liquide
- 100 g de coulis
- 125 g de sucre
- 2 blancs d'oeuf
- Jus de fruit de la passion
- 1 extrait de vanille
- 180 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 2 blancs d'oeuf
- 1 g d'agar-aga
Recette
Etape : 1
A faire la veille !
Etape : 2
Pour la génoise:
Etape : 3
Préchauffer le four à 180° ( TH 6)
Etape : 4
Séparez les blancs des jaunes.
Etape : 5
Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur.
Etape : 6
Ajoutez la farine à la préparation.
Etape : 7
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Etape : 8
Ajoutez délicatement les blancs à la préparation.
Etape : 9
Préparer votre moule soit beurrez un moule de 18cm ou bien, pour ceux qui ont opté pour le silicone, recouvrir le fond de papier sulfurisé (plus facile à démouler).
Etape : 10
Divisez la préparation en deux et ajouter le colorant à une des deux préparation (quelques gouttes pour un rose léger).
Etape : 11
Ensuite,verser la préparation nature dans le moule à manqué et mettre à cuire 10 à 15 min.
Etape : 12
Faire de même avec la préparation colorée.
Etape : 13
La sortir du four et laissez refroidir.
Etape : 14
Réservez.
Etape : 15
Pour la chantilly à la framboise:
Etape : 16
Montez la crème bien froide en chantilly.
Etape : 17
(astuce: mettre les fouets du batteur et le bol au frigo un peu avant).
Etape : 18
Une fois que la chantilly est montée, mélanger avec le coulis de framboise délicatement.
Etape : 19
Réservez au frigo.
Etape : 20
Une fois que les génoise sont prêtes, les couper en deux dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 4 génoises (attention c'est assez délicat).
Etape : 21
Déposez une génoise blanche sur le fond, l'imbibez avec quelques cuillères à soupe de jus de fruit de la passion.
Etape : 22
Recouvrir de la chantilly à la framboise (ne pas avoir peur d'en mettre beaucoup).
Etape : 23
Puis déposer un disque de génoise rose et recommencer l'opération.
Etape : 24
Terminer par un disque rose.
Etape : 25
Recouvrir de film étirable et laisser prendre au frigo toute la nuit.
Etape : 26
Pour la mousse au chocolat:
Etape : 27
Faire fondre le chocolat blanc avec un peu de lait (1cs).
Etape : 28
Battre la crème liquide bien froide en chantilly.
Etape : 29
Ajoutez le chocolat fondu délicatement, puis l'agar-agar.
Etape : 30
Montez les blancs en neige, et les incorporer délicatement à la préparation. Mettre au frigo au moins 6 heures.
Etape : 31
Pour les meringues:
Etape : 32
Préchauffer le four à 130° (TH 4-5).
Etape : 33
Battre les blancs d’œufs en neige (jusqu'à ce qu'un petit pic se forme sur les batteurs).
Etape : 34
Ajouter délicatement, et progressivement le sucre et l'extrait de vanille.
Etape : 35
Pour terminer, ajouter 2/3 cs de jus de fruit de la passion (goûtez et ajoutez-en jusqu'à ce que ça vous plaise).
Etape : 36
Formez des bâtons régulier (4/5cm suivant la taille du gateau) sur une feuille de cuisson et des petits rond (1cm de diamètre) à l'aide d'une poche à douille.
Etape : 37
Ajoutez un petit cœur en sucre au centre des meringues rondes.
Etape : 38
Enfournez 45 min.
Etape : 39
Le lendemain vous pouvez dresser :
Etape : 40
Recouvrir le gateau de la mousse au chocolat blanc.
Etape : 41
Sur les cotés, déposez les meringues, enfoncez les un peu dans la mousse pour qu'elles tiennent.
Etape : 42
Sur le dessus, déposez à votre convenance les petites meringues rondes.
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