Tartelette légère fraise pistache
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 550 g de fraise
- 1 pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
- 50 cl de crème
- 1 sachet de crème chantilly
- 100 g de pistache
Recette
Etape : 1
Préparer la crème pâtissière : (si possible faire la veille)
Etape : 2
Faire bouillir de lait avec la vanille
Etape : 3
Mélanger les jaunes avec le sucre (le mélange blanchit), ajouter la farine.
Etape : 4
Verser le lait bouillant sur le mélange précédant en tournant bien.
Etape : 5
Remettre sur le feu et retirer dès que ça bout.
Etape : 6
Réserver au frais filmé.
Etape : 7
Ensuite préparer la pâte :
Etape : 8
Mélanger farine et beurre jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
Etape : 9
Ajouter environ 50 cl d'eau petit à petit. La pâte ne doit pas être trop molle.
Etape : 10
Faire reposer 20 min au frigo.
Etape : 11
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 12
Partager la pâte en 7 morceaux. Etaler et mettre dans des moules à tartelettes. Piquer la pâte, mettre à cuire pendant 15 minutes environ.
Etape : 13
Laisser refroidir.
Etape : 14
Crème fouettée :
Etape : 15
Monter la crème en chantilly avec le sachet de fix chantilly dans un saladier bien frais.
Etape : 16
Ajouter les 2 paquets de pistaches (on peut en garder une poignée pour déco).
Etape : 17
Crème légère :
Etape : 18
Mélanger la crème fouettée avec la crème pâtissière refroidie. Réserver au frais et dresser au moment de servir.
Etape : 19
Dressage : (au moment de servir sinon la pâte ramollie)
Etape : 20
Mettre la crème légère sur le fond de tarte ajouter les fraises coupées en morceaux puis parsemer de pistaches concassées.
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