Tartelette légère fraise pistache

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartelette légère fraise pistache

  • Part(s) / Personne(s) : 7 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 550 g de fraise
  • 1 pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 40 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de crème
  • 1 sachet de crème chantilly
  • 100 g de pistache

Recette

Etape : 1

Préparer la crème pâtissière : (si possible faire la veille)

Etape : 2

Faire bouillir de lait avec la vanille

Etape : 3

Mélanger les jaunes avec le sucre (le mélange blanchit), ajouter la farine.

Etape : 4

Verser le lait bouillant sur le mélange précédant en tournant bien.

Etape : 5

Remettre sur le feu et retirer dès que ça bout.

Etape : 6

Réserver au frais filmé.

Etape : 7

Ensuite préparer la pâte :

Etape : 8

Mélanger farine et beurre jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

Etape : 9

Ajouter environ 50 cl d'eau petit à petit. La pâte ne doit pas être trop molle.

Etape : 10

Faire reposer 20 min au frigo.

Etape : 11

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 12

Partager la pâte en 7 morceaux. Etaler et mettre dans des moules à tartelettes. Piquer la pâte, mettre à cuire pendant 15 minutes environ.

Etape : 13

Laisser refroidir.

Etape : 14

Crème fouettée :

Etape : 15

Monter la crème en chantilly avec le sachet de fix chantilly dans un saladier bien frais.

Etape : 16

Ajouter les 2 paquets de pistaches (on peut en garder une poignée pour déco).

Etape : 17

Crème légère :

Etape : 18

Mélanger la crème fouettée avec la crème pâtissière refroidie. Réserver au frais et dresser au moment de servir.

Etape : 19

Dressage : (au moment de servir sinon la pâte ramollie)

Etape : 20

Mettre la crème légère sur le fond de tarte ajouter les fraises coupées en morceaux puis parsemer de pistaches concassées.

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