Verrines aux pommes, miel, safran et sésame

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Verrines aux pommes, miel, safran et sésame

  • Part(s) / Personne(s) : 4 verrines
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 7 cuillères à soupe de miel liquide
  • 4 pommes
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de safran
  • 2 cuillères à soupe de sésame

Recette

Etape : 1

Conseils

Etape : 2

Attention : Ces verrines se montent au dernier moment.

Etape : 3

Si vous préférez des saveurs plus classiques ou si vous ne possédez pas de safran, remplacez le par de la cannelle. Faites de même avec des noisettes si vous ne disposez pas de sésame. Il faudra par avant les hacher grossièrement.

Etape : 4

Première étape, la préparation de la chantilly :

Etape : 5

Versez la crème dans un récipient avec 3 cuillères à soupe de miel et le safran.

Etape : 6

Fouettez pour que le mélange devienne homogène. Préparez un siphon à chantilly avec une cartouche de gaz. Versez la crème dans le siphon et secouez. Réservez au frais.

Etape : 7

Deuxième étape, la cuisson des pommes :

Etape : 8

Torréfiez le sésame au four à 150°C (thermostat 5) pendant une dizaine de minutes sur une plaque à pâtisserie.

Etape : 9

Épluchez, épépinez et coupez en quartiers les pommes. Il faut que ces quartiers soient petits pour qu’ils cuisent plus rapidement.

Etape : 10

Mettez 4 cuillères à soupe de miel et ajoutez le sésame dans une casserole. Faites caraméliser à feu doux en remuant doucement.

Etape : 11

Dès que le miel commence à caraméliser (on le voit car il bout), ajoutez-y les pommes puis le beurre.

Etape : 12

Faites cuire les pommes à feu doux en continuant de remuer doucement. Il ne faut surtout pas les laisser trop longtemps sur le feu, sinon elles ramollissent et se transforment en compote. Il faut juste les retirer lorsqu'elles commencent à brunir, alors qu’elles doivent rester fermes à l’intérieur.

Etape : 13

Troisième étape (si nécessaire), la conservation des pommes :

Etape : 14

Si vous ne voulez pas monter et manger immédiatement les verrines, vous pouvez conserver les pommes au réfrigérateur puis réchauffez-les au four juste avant de dégustez-les à température très basse entre 50°C et 100°C (thermostat 2-4) pendant 2 à 3 minutes mais pas plus, sinon vous risquez de les cuire davantage.

Etape : 15

Dernière étape, le montage des verrines :

Etape : 16

Montez les verrines en alternant pommes au miel chaudes et chantilly puis terminer avec une dernière couche de chantilly.

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