Tartelettes à la mûre meringuée
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 2h05
Ingrédients
- 400 g de pâte sablée
- 220 g de mûre
- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre en poudre
Recette
Etape : 1
Préchauffer four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Découper 6 cercles de papier sulfurisé de la taille des moules à tartelettes.
Etape : 3
Etaler la pâte sablée (environ 3mm d'épaisseur) et découper 6 cercles. Les déposer sur les cercles de papier dans les moules à tartelettes.
Etape : 4
Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 18 min.
Etape : 5
Pendant ce temps, préparer l'appareil à la mûre.
Etape : 6
Mélanger au fouet dans une casserole, le jus de mûre, le sucre en poudre, les oeufs entiers et la maïzena.
Etape : 7
Cuire à feu doux sans que la préparation ne monte à ébullition mais jusqu'à ce que le mélange forme une crème onctueuse.
Etape : 8
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger.
Etape : 9
Mettre le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 10
Verser l'appareil à la mûre sur les fonds de tartelettes et mettre au four pendant 15 min.
Etape : 11
Sortir les tartelettes du four, laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 45 min.
Etape : 12
Une fois les tartelettes refroidies, préparer la meringue : battre les 3 blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre encore 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit brillant et compact.
Etape : 13
Remplir une poche à douille de meringue et former des rosaces de l'extérieur vers l'intérieur de la tartelette.
Etape : 14
Passer au gril 2min ou au chalumeau afin de faire dorer la meringue.
Etape : 15
A déguster frais.
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