Tartelettes à la mûre meringuée

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tartelettes à la mûre meringuée

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 2h05

Ingrédients

  • 400 g de pâte sablée
  • 220 g de mûre
  • 4 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 3 blancs d'oeuf
  • 150 g de sucre en poudre

Recette

Etape : 1

Préchauffer four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Découper 6 cercles de papier sulfurisé de la taille des moules à tartelettes.

Etape : 3

Etaler la pâte sablée (environ 3mm d'épaisseur) et découper 6 cercles. Les déposer sur les cercles de papier dans les moules à tartelettes.

Etape : 4

Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 18 min.

Etape : 5

Pendant ce temps, préparer l'appareil à la mûre.

Etape : 6

Mélanger au fouet dans une casserole, le jus de mûre, le sucre en poudre, les oeufs entiers et la maïzena.

Etape : 7

Cuire à feu doux sans que la préparation ne monte à ébullition mais jusqu'à ce que le mélange forme une crème onctueuse.

Etape : 8

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger.

Etape : 9

Mettre le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 10

Verser l'appareil à la mûre sur les fonds de tartelettes et mettre au four pendant 15 min.

Etape : 11

Sortir les tartelettes du four, laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur pendant 45 min.

Etape : 12

Une fois les tartelettes refroidies, préparer la meringue : battre les 3 blancs d'oeufs en neige et lorsqu'ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre et continuer de battre encore 2 minutes jusqu'à ce que le mélange soit brillant et compact.

Etape : 13

Remplir une poche à douille de meringue et former des rosaces de l'extérieur vers l'intérieur de la tartelette.

Etape : 14

Passer au gril 2min ou au chalumeau afin de faire dorer la meringue.

Etape : 15

A déguster frais.

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