Tarte briochée aux groseilles, chantilly

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte briochée aux groseilles, chantilly

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à café de sucre
  • 1 cube de levure
  • 20 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g de groseille
  • 100 g de sucre
  • 1 l de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Préparation de la tarte :

Etape : 2

Mettez la levure dans un bol avec le lait et la pincée de sucre.

Etape : 3

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les 4 cuillères à café de sucre et le sel dans les blancs et montez-les en neige.

Etape : 4

Incorporez les jaunes dans les blancs en neige, puis faîtes de même avec la moitié de la farine petit à petit. Ajoutez la levure et finissez d'incorporer la farine au fur et à mesure.

Etape : 5

Faîtes fondre le beurre puis versez-le dans la pâte en deux fois.

Etape : 6

Une fois la pâte homogène, séparez-la dans 4 plat à tartes et étalez-la à la main. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 7

Pour faciliter la suite, on se concentrera sur une tarte. Disposez les groseilles sur la pâte et saupoudrez de sucre avant d'enfourner le plat à tarte dans le four. Laissez cuire pendant 20 minutes.

Etape : 8

Préparation de la crème chantilly (à préparer 15 minutes avant de servir) :

Etape : 9

Placez un petit plat dans un plus grand rempli de glaçons. Mélangez au fouet la crème fraîche et les 100 g de sucre dans le petit plat jusqu'à ce que la crème s'épaississe et devienne une crème chantilly.

Etape : 10

Etalez la chantilly sur la tarte et servez. Bon appétit !

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