Tarte briochée aux groseilles, chantilly
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 4 oeufs
- 400 g de farine
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 cube de levure
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre
- 100 g de groseille
- 100 g de sucre
- 1 l de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Préparation de la tarte :
Etape : 2
Mettez la levure dans un bol avec le lait et la pincée de sucre.
Etape : 3
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les 4 cuillères à café de sucre et le sel dans les blancs et montez-les en neige.
Etape : 4
Incorporez les jaunes dans les blancs en neige, puis faîtes de même avec la moitié de la farine petit à petit. Ajoutez la levure et finissez d'incorporer la farine au fur et à mesure.
Etape : 5
Faîtes fondre le beurre puis versez-le dans la pâte en deux fois.
Etape : 6
Une fois la pâte homogène, séparez-la dans 4 plat à tartes et étalez-la à la main. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 7
Pour faciliter la suite, on se concentrera sur une tarte. Disposez les groseilles sur la pâte et saupoudrez de sucre avant d'enfourner le plat à tarte dans le four. Laissez cuire pendant 20 minutes.
Etape : 8
Préparation de la crème chantilly (à préparer 15 minutes avant de servir) :
Etape : 9
Placez un petit plat dans un plus grand rempli de glaçons. Mélangez au fouet la crème fraîche et les 100 g de sucre dans le petit plat jusqu'à ce que la crème s'épaississe et devienne une crème chantilly.
Etape : 10
Etalez la chantilly sur la tarte et servez. Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 251 fois
Partager cette Recette