Croissant façon pain au raisin maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 20 g de sucre semoule
- 5 g de levure
- 16 cl de lait
- 55 g de beurre
- 40 g de raisins secs
- 1 oeuf
- 60 g de farine
- 1 cuillère d'extrait de vanille
- 15 g de beurre
Recette
Etape : 1
Pour la crème pâtissière :
Etape : 2
Dans une casserole chauffez à feu doux le jaune d'oeuf, le sucre, le lait et la vanille. Fouettez, ajoutez la farine, puis mélangez encore jusqu'à obtenir une crème. Laissez refroidir pendant 2 min, puis ajoutez le beurre, puis mélanger.
Etape : 3
Pour la pâte :
Etape : 4
Dans un saladier versez la farine puis creusez un puits au milieu pour y déposer le sel, le sucre, la levure et le lait. Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrissez la pâte et laissez reposer pendant 7 heures au réfrigérateur.
Etape : 5
Étalez la pâte puis déposez le beurre au milieu de la pâte. Emballez-le comme une crêpe bretonne puis étalez une deuxième fois et repliez-la comme un porte feuille à permis de conduire. Emballez la pâte dans un film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Etape : 6
Sortez votre pâte, étalez-la sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Étalez la crème pâtissière et parsemez les raisins secs votre pâte. Ensuite prenez votre carré de pâte et roulez-la en diagonale et repliez les extrémités laissez reposer pendant 1 h à température ambiante.
Etape : 7
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 8
Faites fondre du beurre dans un bol. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus du croissant. Faites-le cuire au four pendant 30 à 35 min.
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