Gâteau à l'orange amère et à la polenta
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 125 g de polenta
- 0.5 sachets de levure chimique
- 1 orange
- 1 citron
- 125 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange
- 1 moules
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 160°C (th.5/6).
Etape : 2
Dans une jatte, travaillez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pommade.
Etape : 3
Incorporez les oeufs un à un, puis la farine, la polenta et la levure chimique.
Etape : 4
Mélangez le tout délicatement.
Etape : 5
Râpez finement le zeste de l'orange et du citron, puis pressez les fruits pour recueillir leur jus.
Etape : 6
Ajoutez les zestes à la pâte.
Etape : 7
Mélangez les deux jus, réservez-en 10 cl pour le sirop et incorporez le reste à la pâte.
Etape : 8
Versez la préparation dans le moule à manqué et enfournez pour 40 à 45 min : la pointe d'un couteau plantée au coeur du gâteau doit en ressortir sèche.
Etape : 9
Pendant ce temps, préparez le sirop : mélangez dans une petite casserole le jus réservé des agrumes, le sucre en poudre et la marmelade d'oranges amères.
Etape : 10
Portez à frémissements sur feu moyen et laissez cuire environ 5 min.
Etape : 11
Dès la sortie du four, piquez le gâteau de toutes parts avec les dents d'une fourchette, puis arrosez-le de sirop frémissant, en répartissant les zestes de marmelade sur le dessus. Laissez refroidir dans le moule.
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