Gâteau à l'orange amère et à la polenta

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau à l'orange amère et à la polenta

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 125 g de polenta
  • 0.5 sachets de levure chimique
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de marmelade d'orange
  • 1 moules

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 160°C (th.5/6).

Etape : 2

Dans une jatte, travaillez le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pommade.

Etape : 3

Incorporez les oeufs un à un, puis la farine, la polenta et la levure chimique.

Etape : 4

Mélangez le tout délicatement.

Etape : 5

Râpez finement le zeste de l'orange et du citron, puis pressez les fruits pour recueillir leur jus.

Etape : 6

Ajoutez les zestes à la pâte.

Etape : 7

Mélangez les deux jus, réservez-en 10 cl pour le sirop et incorporez le reste à la pâte.

Etape : 8

Versez la préparation dans le moule à manqué et enfournez pour 40 à 45 min : la pointe d'un couteau plantée au coeur du gâteau doit en ressortir sèche.

Etape : 9

Pendant ce temps, préparez le sirop : mélangez dans une petite casserole le jus réservé des agrumes, le sucre en poudre et la marmelade d'oranges amères.

Etape : 10

Portez à frémissements sur feu moyen et laissez cuire environ 5 min.

Etape : 11

Dès la sortie du four, piquez le gâteau de toutes parts avec les dents d'une fourchette, puis arrosez-le de sirop frémissant, en répartissant les zestes de marmelade sur le dessus. Laissez refroidir dans le moule.

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