Gâteau noix de coco-pistache

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau noix de coco-pistache

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 3h10

Ingrédients

  • 185 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 50 g de noix de coco
  • 50 g de pistache
  • 125 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 50 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 g de beurre
  • 300 g de sucre glace
  •  Colorant
  •  Eau

Recette

Etape : 1

Ce gâteau est un préparation longue mais la pâte peut se préparer et se cuire à l'avance. Vous pouvez aussi ne faire que le gâteau sans la décoration et le fourrage.

Etape : 2

Nous allons commencer par le gâteau.

Etape : 3

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Tamisez la farine avec la levure.

Etape : 5

Battez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape : 6

Ajoutez le lait (que vous pouvez remplacer par du lait de coco) et le beurre fondu. Vous pouvez aussi si vous ne voulez pas décorer le gâteau ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau de rose).

Etape : 7

Incorporez la poudre de pistache et de noix de coco.

Etape : 8

Versez la préparation dans un moule rond préalablement beurré et fariné.

Etape : 9

N'oubliez pas de lisser la pâte dans le moule, pour qu'il gonfle de façon homogène.

Etape : 10

Mettez à cuire pendant 30 min à 180°C puis baissez la température à 160°C pour 10 min.

Etape : 11

Laissez refroidir avant d'assembler.

Etape : 12

Pendant la cuisson, nous allons préparer le chocolat qui va servir à fourrer le gâteau.

Etape : 13

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou le Philadelphia) et le lait.

Etape : 14

Lorsque la consistance est assez liquide pour être étalée, réservez la préparation hors du feu.

Etape : 15

Pour la chantilly :

Etape : 16

Il est essentiel que la crème soir gardée au frais le plus longtemps possible.

Etape : 17

Pour qu'elle prenne plus rapidement, vous pouvez faire sur le même principe d'un bain-marie un premier bol avec de la glace et de l'eau et mettre la crème dans un deuxième bol que vous placerez dans le premier.

Etape : 18

Versez la crème et commencez à fouetter.

Etape : 19

Au bout d'une minute, ajoutez les sucres.

Etape : 20

Battez jusqu’à ce que la crème prenne. Attention à ce qu'elle ne vire pas au beurre.

Etape : 21

Vous pouvez bien sur utiliser un robot ou un batteur électrique.

Etape : 22

Enfin pour la dernière préparation, il faut effectuer un glaçage au beurre (méfiez vous c'est très tentant de tout manger...)

Etape : 23

Mélangez le sucre glace avec le beurre mou (en pommade) et ajoutez une cuillère d'eau de rose (je vous conseille de mélanger avec une cuillère plutôt qu'un fouet).

Etape : 24

Séparez la préparation en 2 ou 3 portions pour pouvoir les teinter de plusieurs couleurs selon vos envies.

Etape : 25

Nous allons maintenant assembler toutes les préparations, mais je rappelle que vous n'êtes pas obligés d'en faire autant, surtout si vous êtes pressés par le temps.

Etape : 26

Découpez le gâteau en 2 dans le sens de la longueur puis retirez le haut (opération délicate).

Etape : 27

Étalez le chocolat fondu en couche assez épaisse (env. 1 cm) puis replacez le dessus du gâteau.

Etape : 28

Recouvrez de crème chantilly avec une spatule. Recouvrez aussi les bords.

Etape : 29

Puis avec une poche à douille, décorez le haut du gâteau et laissez libre court à votre imagination.

Etape : 30

Vous pouvez conserver le gâteau au frais avant de le déguster.

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