Gâteau noix de coco-pistache
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2h30
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 3h10
Ingrédients
- 185 g de farine
- 175 g de sucre
- 50 g de noix de coco
- 50 g de pistache
- 125 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 200 g de chocolat pâtissier
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 50 cl de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre
- 300 g de sucre glace
- Colorant
- Eau
Recette
Etape : 1
Ce gâteau est un préparation longue mais la pâte peut se préparer et se cuire à l'avance. Vous pouvez aussi ne faire que le gâteau sans la décoration et le fourrage.
Etape : 2
Nous allons commencer par le gâteau.
Etape : 3
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Tamisez la farine avec la levure.
Etape : 5
Battez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Etape : 6
Ajoutez le lait (que vous pouvez remplacer par du lait de coco) et le beurre fondu. Vous pouvez aussi si vous ne voulez pas décorer le gâteau ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau de rose).
Etape : 7
Incorporez la poudre de pistache et de noix de coco.
Etape : 8
Versez la préparation dans un moule rond préalablement beurré et fariné.
Etape : 9
N'oubliez pas de lisser la pâte dans le moule, pour qu'il gonfle de façon homogène.
Etape : 10
Mettez à cuire pendant 30 min à 180°C puis baissez la température à 160°C pour 10 min.
Etape : 11
Laissez refroidir avant d'assembler.
Etape : 12
Pendant la cuisson, nous allons préparer le chocolat qui va servir à fourrer le gâteau.
Etape : 13
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (ou le Philadelphia) et le lait.
Etape : 14
Lorsque la consistance est assez liquide pour être étalée, réservez la préparation hors du feu.
Etape : 15
Pour la chantilly :
Etape : 16
Il est essentiel que la crème soir gardée au frais le plus longtemps possible.
Etape : 17
Pour qu'elle prenne plus rapidement, vous pouvez faire sur le même principe d'un bain-marie un premier bol avec de la glace et de l'eau et mettre la crème dans un deuxième bol que vous placerez dans le premier.
Etape : 18
Versez la crème et commencez à fouetter.
Etape : 19
Au bout d'une minute, ajoutez les sucres.
Etape : 20
Battez jusqu’à ce que la crème prenne. Attention à ce qu'elle ne vire pas au beurre.
Etape : 21
Vous pouvez bien sur utiliser un robot ou un batteur électrique.
Etape : 22
Enfin pour la dernière préparation, il faut effectuer un glaçage au beurre (méfiez vous c'est très tentant de tout manger...)
Etape : 23
Mélangez le sucre glace avec le beurre mou (en pommade) et ajoutez une cuillère d'eau de rose (je vous conseille de mélanger avec une cuillère plutôt qu'un fouet).
Etape : 24
Séparez la préparation en 2 ou 3 portions pour pouvoir les teinter de plusieurs couleurs selon vos envies.
Etape : 25
Nous allons maintenant assembler toutes les préparations, mais je rappelle que vous n'êtes pas obligés d'en faire autant, surtout si vous êtes pressés par le temps.
Etape : 26
Découpez le gâteau en 2 dans le sens de la longueur puis retirez le haut (opération délicate).
Etape : 27
Étalez le chocolat fondu en couche assez épaisse (env. 1 cm) puis replacez le dessus du gâteau.
Etape : 28
Recouvrez de crème chantilly avec une spatule. Recouvrez aussi les bords.
Etape : 29
Puis avec une poche à douille, décorez le haut du gâteau et laissez libre court à votre imagination.
Etape : 30
Vous pouvez conserver le gâteau au frais avant de le déguster.
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