Tarte aux groseilles meringuée à l'alsacienne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux groseilles meringuée à l'alsacienne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 350 g de pâte sablée
  • 500 g de groseille
  • 4 blancs d'oeuf
  • 3 gouttes de jus de citron
  • 100 g d'amande
  • 200 g de sucre

Recette

Etape : 1

Prévoir un moule à tarte de 26 cm.

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Étaler la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Etape : 4

Faire cuire à blanc 10 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 5

Mettre des haricots ou des billes de porcelaine, ou un moule de taille inférieure par dessus pour éviter que la pâte gonfle.

Etape : 6

Pendant ce temps, battre les 4 blancs en neige ferme, mettre un peu de jus de citron et y ajouter le sucre petit à petit très doucement en continuant de battre.

Etape : 7

Quand la neige est ferme, ajouter la poudre d'amandes en mélangeant délicatement.

Etape : 8

Verser la moitié de cette préparation sur la pâte séchée à blanc.

Etape : 9

Mettre toutes les groseilles dessus et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.

Etape : 10

Baisser le four à 180°C et laisser cuire à nouveau 10 min.

Etape : 11

Sortir la tarte, mettre l'autre moitié de meringue "amandée", soit à la fourchette, soit à la poche à douille en faisant de jolis dessins.

Etape : 12

Remettre au four 20 min à 180°C.

Etape : 13

Éteindre le four.

Etape : 14

Laisser sécher un peu plus la meringue macaron et voilà le travail !

Etape : 15

Présentée froide saupoudrée de sucre glace, cette tarte d'été est sublime, avec l'acidité des groseilles compensée par la délicieuse meringue aux amandes.

Etape : 16

Elle encore délicieuse le lendemain.

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