Tarte aux groseilles meringuée à l'alsacienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 350 g de pâte sablée
- 500 g de groseille
- 4 blancs d'oeuf
- 3 gouttes de jus de citron
- 100 g d'amande
- 200 g de sucre
Recette
Etape : 1
Prévoir un moule à tarte de 26 cm.
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Étaler la pâte dans le moule et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Etape : 4
Faire cuire à blanc 10 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 5
Mettre des haricots ou des billes de porcelaine, ou un moule de taille inférieure par dessus pour éviter que la pâte gonfle.
Etape : 6
Pendant ce temps, battre les 4 blancs en neige ferme, mettre un peu de jus de citron et y ajouter le sucre petit à petit très doucement en continuant de battre.
Etape : 7
Quand la neige est ferme, ajouter la poudre d'amandes en mélangeant délicatement.
Etape : 8
Verser la moitié de cette préparation sur la pâte séchée à blanc.
Etape : 9
Mettre toutes les groseilles dessus et enfourner à 210°C (thermostat 7) pendant 10 min.
Etape : 10
Baisser le four à 180°C et laisser cuire à nouveau 10 min.
Etape : 11
Sortir la tarte, mettre l'autre moitié de meringue "amandée", soit à la fourchette, soit à la poche à douille en faisant de jolis dessins.
Etape : 12
Remettre au four 20 min à 180°C.
Etape : 13
Éteindre le four.
Etape : 14
Laisser sécher un peu plus la meringue macaron et voilà le travail !
Etape : 15
Présentée froide saupoudrée de sucre glace, cette tarte d'été est sublime, avec l'acidité des groseilles compensée par la délicieuse meringue aux amandes.
Etape : 16
Elle encore délicieuse le lendemain.
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