Terrine choco-café (avec spéculoos)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 1 terrine
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 20 cl de crème fraîche
- 30 cl de lait
- 5 jaunes d'oeuf
- 525 g de chocolat noir
- 80 g de sucre
- 5 cl d'extrait de café
- 30 spéculoos
Recette
Etape : 1
La crème choco-café :
Etape : 2
Faire chauffer le lait et la crème à feu moyen jusqu'au premiers frémissements. En attendant, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème chaude sue le mélange oeufs-sucre et bien dissoudre l'ensemble. Remettre la crème sur feu doux, en mélangeant à la spatule 2 min environ jusqu'à ce que la crème nappe la spatule (la crème ne doit surtout pas bouillir). Ajouter l'extrait de café, puis verser la crème dans un saladier sur le chocolat coupé en petits morceaux ou fondu au bain-marie. Bien mélanger pour lisser l'ensemble.
Etape : 3
Le montage de la terrine
Etape : 4
Tapisser le fond de la terrine de spéculoos concassé, couler dessus une fine couche de crème au chocolat, encore une autre couche de spéculoos, une couche de crème au chocolat et ainsi de suite, jusqu'à épuisement des ingrédients. Mettre au frigo pendant 4 heures au moins.
Etape : 5
Servir direct dans la terrine. Saupoudrer de spéculoos.
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