Tarte tatin de poires, pistaches caramélisées au sirop d'érable

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte tatin de poires, pistaches caramélisées au sirop d'érable

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 2 kg de poire
  • 150 g de pistache
  • 15 cl de sirop d'érable
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 30 g de beurre
  • 1 pâte brisée

Recette

Etape : 1

Éplucher les poires et les couper en lamelles. Réserver.

Etape : 2

Faire caraméliser le sucre et le sirop d'érable dans une poêle (en faisant attention à ne pas faire brûler).

Etape : 3

Quand le caramel commence à se former, ajouter le beurre et les pistaches.

Etape : 4

Remuer pour que les pistaches s'enrobent de caramel, puis ajouter les poires tout en remuant pour qu'elles soient recouvertes de sauce (Ajouter un peu de sirop d'érable si besoin).

Etape : 5

Disposer le contenu de la poêle dans un plat à tarte préalablement beurré. Recouvrir de la pâte brisée, et faire chauffer 20 min au four à 200°C (Thermostat 6-7).

Etape : 6

Démouler. On prendra garde au fait que, les poires rendant plus de jus, elles se tiennent moins que les pommes. Le démoulage est donc parfois plus complexe que pour une tarte tatin classique.

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